央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李恪志:如此“素质教育”不要也罢

发布时间:2011年12月07日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月30日,烟雨中的九江市庐山区海会镇高垅小学若隐若现。连日来,该小学因组织学生赴外地进行"素质教育"且收费150元而备受非议。当地群众认为,这纯粹是强加给小学生的商业活动,学校的做法太离谱。同时,如此大规模组织学生外出,安全隐患重重。而校方则坚持认为"举办类似活动,旨在让学生亲近自然,增强他们的生存和自理能力,不能让他们成为温室里的花朵"。(大江网12月2日)

  如果干一件事情没有理由是不可能的,就像让孩子出去游玩,而且是交钱的,也要挂着个“亲近自然”、“增强生存和自理能力”,这倒也罢了,可为什么要顶着个“素质教育”的名号呢?且问:校长,你懂的什么是素质教育吗?

  我们也愿意去相信这是件好事,也相信这能提高学生的自理和生存能力,但为什么好事却得不到众人的认可呢?虽然说着是自愿的,但对于小学生来讲,很多自愿尤其是学校说的自愿,对于他们来说就是强制,对于家长同样如此:如果你的孩子不去,那么其他的家长会怎么看你?万一真的孩子因为没去而没没学到生存能力怎么办?而且,孩子一闹,最终还是得去。

  这样一来,所谓的自愿,最终变成了“被强迫”。

  而且,既然是好事,那为什么记者去采访的时候,躲躲藏藏呢?看来,就连学校自己也不知道什么是素质教育?更多的人恐怕是冲着“150元”和“素质教育”的,很多人都在提倡搞,校领导也说了是“遵照上级的指示”,查,肯定有这么个规定,但至于怎么搞,个人有个人的看法,但这总归是个不小的事情吧?为什么当地中心校校长看了之后,就大笔一挥同意了呢?总要有个细致的规划吧?毕竟,这涉及到很多小学生,还有很多公众的疑问。

  当然,我们也不能因此就否定这次的“素质教育”,的确也能带来一定的好处,但就竟利多还是弊多,必须要有细致的进行准则,不能兴趣一来,就马上开始实行,这是对学生的不负责,更是对整个社会的不负责。

热词:

  • 素质教育
  • 海会镇
  • 亲近自然
  • 150元
  • 自理能力
  • 校长
  • 学校
  • 组织学生
  • 提高学生
  • 烟雨