央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵茂盛:“执法车”被市民贴“罚单”嘲弄了谁?

发布时间:2011年12月07日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民给违停的行政执法车贴自制“罚单”,这样的事,11月29日温岭也发生了。照片还被人贴到了网上。(华声在线2011-12-02)

  坊间的一个玩笑,竟然幽默出山寨“行政执法”车的荒唐事件,伪装行政执法车的单位竟然是不起眼的街道办,惹事者竟然又是临时工,一连串不可思议的“玩笑”事件,却让人哭笑不得,何以发生这种巧合中的必然糗事,就需要一探究竟。

  “行政执法”山寨车,之所以被市民越权贴山寨罚单,原因就是,这辆“行政执法”车霸道地横占了人行道、占了盲道。这种霸道行为当然只有特权车才敢这么牛气,这种肆无忌谈,霸道显眼行为,竟然没有吸引喜欢贴罚单的执法人员眼球?是不可能的,关键就是伪造的“行政执法”显眼字体在显示特权,那些维持秩序的执法人员,处于官官相卫或者欺软怕硬的缘故,自然而然就成了睁眼瞎。也就说明街道办伪装执法车是刻意行为,是崇拜执法特权的心理在做崇。因为有了伪装的执法车,就拥有了许多,诸如街道办所说的,环卫收费、拆迁、殡葬等工作的诸多特权“方便”,况且执法车用来接送客人可以显得街道办很“牛气”,甚至去办理买菜采购等事,都有许多随意停车、超载无人敢查等“特权”车好处。

  可见,伪装执法车违法,被市民贴上山寨罚单,表面上是幽默风趣的小事背后显露的何止是山寨执法车欺骗民众的小事:山寨执法车霸道横占人行道,暴露出执法车辆多以执法之名行违法之事;街道办擅自将车辆喷上“行政执法”,映射出违规执法车清理工作流于形式;街道办配置“行政执法车”便于处理事情,更有威慑力的意图,折射出行政执法权疏于监管被滥用;街道办涂改车辆外观给当地行政执法局打过招呼,也就牵带出执法监管部门管理混乱。这些体现出的种种问题,深层次反映出执法、监管部门的不做为,一些单位法律知识缺失和守法意识淡薄的问题。

  其实,街道办如果有行政执法权,可以通过合法渠道办理执法公务用车,自主改装行政执法车不仅触犯了法律规章,而不分行政执法和服务管理的行为,将执法权滥用于服务性收费管理,不仅侵害了公民权益而且会影响到政府公信力。这就需要行政执法监管部门对执法人员做好执法培训工作,监督、规范行政执法程序和范围,这样才能保护公民权,才能做到执法者规范执法。市民给山寨执法车贴上山寨罚单的事,表面上是在幽默街道“五雷”轰顶的执法车,实际上背后无形中嘲弄了,那些只知道利用法律赋予的执法权谋取特权利益,而忘了履行职责的执法者和监督部门。最后,留下一个疑问,事件责任人怎么又是“临时工”?

热词:

  • 罚单
  • 行政执法
  • 特权
  • 贴罚单
  • 山寨
  • 街道办
  • 嘲弄
  • 牛气
  • 临时工
  • 玩笑