央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈家沛:选择不同,“老味道”自然会冰火两重天

发布时间:2011年12月07日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,福州津泰路上关门的“李卿包点店”,不断受到网友关注。“又一家传统老店消失了”,网友在表达可惜的同时,更多了一份对传统老店的怀念之情。(《东南快报》2011-12-1)

  “李卿包点店”没有了。清朝咸丰年间就出现,鸭色如琥珀,油光透亮,肉嫩骨酥的“苏苏酱鸭”也离人们远去了。代表福州“老味道”的许多名小吃不断从人们的视线与味觉中消失,自然会让一些人生出这样的情绪,甚至发出“福州的老味道难道就都要消失吗?”的感叹与担忧。不过这样的担忧大概是没有必要的,因为同属于福州“老味道”的那些名小吃,固然有不少已经从人们的视线及味觉中消失,但也有的保存了下来,而且不断发展壮大。

  看看“苏苏酱鸭”是如何消失的吧――它跟所有那些“老味道”一样,也有其特殊的制作工艺,有不为外人所知的秘诀。凭借此,是可以拥有相当市场,从而让这个福州的“老味道”与人们长久相伴的。但它又跟许多已经消失的“老味道”一样,对此核心秘密坚持“传男不传女”。因此,它的第三代传人虽然将小店改名“百年福州苏苏酱鸭”,想将百年家业发扬光大,而且几乎倾尽心力,“每天睡觉都不超过4个小时。”买鸭子、杀鸭拔毛,在鸭子身上扎小孔,浸泡,这些繁琐的工序全都要靠他一个人完成,“他每次干活的时候都关着门,怕手艺被人学去。”如此的做法,即便他有后代,也将核心绝招传给了后代,那么,所能留下的,最多也就是一种味道,一种工艺,一种传统,一种艺术而已。要想发扬光大,根本是不可能的。因为他没有后人可供传承,又突患中风瘫痪导致“苏苏酱鸭”的失传,既有偶然,不也是一种必然?

  而同是福州“老味道”被誉为“福州最早的肉燕”以及“耳聋伯元宵”等等,之所以至今生意蒸蒸日上,都有一些共同的特点,就是既保留了其独特的工艺与质量标准,又进行了推陈出新,能够做到与时俱进。

  将目光放远一点,如果我们看一看曾经在中国影响力最大的同样的刀剪行业的佼佼者,曾经被传唱“北有王麻子,南有张小泉”,其实,如果论名气,王麻子的剪刀名气是要更胜一筹的。但如今,王麻子已不见踪影,而张小泉却顽强地生存下来,并发展壮大。再仔细审视一下许多中华老字号,那些活下来,而且还活得很滋润的,也有这样的共同点:保存了老字号的精华,但,无论在理念、管理、工艺方法上,也都不是默守陈规,而且与时俱进,不断推陈出新。不这样做的,多数的命运就是被淘汰。

  “老味道”、“老字号”都是一种值得保留的品牌,因为它已经成为中华文化的组成部分。但也要看到老的背后所存在的问题,在保留老的精华的同时,让它跟时代一道发展,才会让它不断焕发出生机与活力,从而才能真正成为与我们一直相伴的宝贝。不然,可能我们越是想保住它,它就赿是无可奈何地离我们而去。

  选择不一样,结果当然不一样。

热词:

  • 老味道
  • 冰火两重天
  • 老店
  • 老字号
  • 苏苏酱鸭
  • 李卿包点店
  • 东南快报
  • 名小吃
  • 王麻子
  • 工艺方法