央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沂源农民爱上“大学堂”

发布时间:2011年12月07日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博12月5日电 冬雨也绵绵,润物细无声。

  11月28日早8点,在淅沥沥的冬雨中,沂源县东里镇有机苹果大户闫世军背上“书包”,穿上雨衣,骑上摩托,直奔镇上的农民实用技术培训班。

  闫世军说,今年他家的苹果收入了3万多元,被评为村里的党员“经济创收示范户”,而且和10个苹果种植户结了帮扶队子,所以总觉得在管理技术“传、帮、带”上还有欠缺。这不一吃完早饭就急匆匆地往镇上赶。

  老闫到了培训班,早有十几个“积极分子”先到了,老闫边取书包边说:“好歹书包没淋着,要不这些天的笔记就白搭了。”

  “我看看你记得全不,有关农业产业化方面的内容还没记下来,早来好补上,到时候好用得着啊。”东里东村老何说。如今他既是果品种植户,更是果品经营大户了。这几年集果品生产、储存、销售于一体的果品生意做得红红火火,年收入达几十万元。

  老何朴实地笑着告诉笔者,“呵呵,这辈子我们没机会上高等学府,把镇上这培训班当成是圆自己的一个梦呢---大学梦呗!如今我们农民也是大有作为了。”

  “今天我们共同学习讨论冬季果树管理要注意的事项……”8点50分,随着该县农广校张技术员的认真讲课,全场180多名农民学员鸦雀无声,边听边记,一丝一毫都马虎不得。

  该县农广校有关负责人说,这些年沂源果品质量不断提升,市场行情较好,农民尝到了科技致富的甜头,冬闲时节的农民培训班自然也就成了他们手中的“香饽饽”。在培训新型农民中,沂源还尝试把工业思维和商业意识带入农业,培养农民用企业化的方式组织农业生产或经营,如今在沂源“有文化、懂技术、会经营”的新型农民越来越多了。

  为有源头活水来。近年来,沂源县委、县政府将人才作为构建和提升科学发展核心竞争力的重要手段,围绕农业现代化和新农村建设,积极组织实施农民技能培训工程。目前各类农民培训活动已覆盖全县各镇、村居。

  今年以来,该县共举办科技培训班600多期,培训农民4.5万人次;集中培育农民技术骨干、农业科技示范户、农村实用人才近2万人,可辐射带动70000余农户。培训“大学堂”逐步让沂源农民在农业产业化中实现由传统到新型的转型。(左效强刘克伟 张琦)

热词:

  • 大学堂
  • 农民培训
  • 书包
  • 果树管理
  • 香饽饽
  • 积极分子
  • 培训农民
  • 示范户
  • 农广校
  • 农业产业化