央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省法院通报近期打黑除恶专项行动案件等情况

发布时间:2011年12月07日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉林省法院4日下午举行新闻发布会,就全省法院近期开展打黑除恶专项行动、审理一批坑农害农危害食品安全及涉毒品犯罪案件情况进行了通报。

  中央和省委作出集中开展打黑除恶专项斗争的战略部署后,省法院党组高度重视,立即成立了领导小组,制定了实施方案,及时组织召开了动员部署会议,对全省法院集中开展打黑除恶专项斗争进行了周密安排和部署,提出了明确的要求,强调全省法院必须切实把思想和行动统一到中央和省委的决策和部署上来,正确处理好4个方面的关系。强化依法办案意识,严格把握涉黑涉恶案件审判质量。一方面,继续保持主动进攻的严打高压态势,严厉打击各种黑恶势力及其“保护伞”,彻底摧毁其经济基础,坚决遏制黑恶势力犯罪的发展蔓延;另一方面,坚持实行打防并举、标本兼治,积极开展社会管理综合治理,最大限度地铲除黑恶势力滋生发展的土壤和条件。

  根据国务院、省政府关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪专项行动统一部署,全省法院高度重视,认真贯彻落实,针对吉林省实际,将重点放在食品、药品、农资、拼装汽车等领域,近期全省法院依法从重从快审判了一批起诉到法院的重大坑农害农、危害食品安全犯罪案件,依法准确裁量刑罚。加大财产刑的处罚力度,用足、用好罚金、没收财产等刑罚手段,剥夺犯罪分子再次犯罪的能力。

  针对吉林省毒品犯罪的严峻形势,全省法院切实采取有效措施,加强了涉毒案件的审判工作,坚持“严打方针”,依法严厉打击严重的毒品犯罪。坚持宽严相济的刑事政策,实行区别对待。在依法严厉打击严重毒品犯罪的同时,对那些具有自首、坦白、立功、从犯、初犯等法定或酌定从轻处罚情节的毒品犯罪分子,依法该从轻的予以从轻。加强毒品犯罪案件的审判督导。全省法院注重发挥审级监督职能,强化对下审判指导,确保毒品案件量刑相对平衡和实施有效监督,推动和促进毒品案件审判工作质量不断提高。(郭春雨于淞合记者赵联洗)

热词:

  • 打黑除恶
  • 专项斗争
  • 专项行动
  • 黑恶势力
  • 财产刑
  • 全省
  • 毒品案件
  • 审判工作
  • 毒品犯罪案件
  • 审判质量