央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做活现代茶产业大文章

发布时间:2011年12月07日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,河南信阳市围绕“中国十大名茶”之一的信阳毛尖做文章,已初步探索出一条茶农增收、茶叶增值的兴茶富民之路。下一步,信阳市将立足于小茶叶大产业、小茶叶大民生、小茶叶大文章的要求,努力把兴茶富民之路拓得更宽更远,走得更快更好。

  第一,以种植规模化做大茶基地。信阳要树立大产业理念,推动茶叶种植规模化、标准化。长期以来,信阳茶叶种植规模小、总量少、层次低,支撑带动作用不明显,茶产业发展缓慢。近年来,信阳大力发展新茶园,建设新基地,使全市茶园面积由2006年的65万亩发展到目前的150万亩,开采面积达90万亩。我们力争使全市茶园面积到“十二五”末再翻一番,达到300万亩,茶叶产量达到20万吨,茶业产值达到150亿元以上,茶农种茶收入人均达到6000元,茶园机械采摘率达到30%,把信阳建成全国茶叶生产大市强市,打造成名副其实的“中国茶都”。

  第二,以产品多元化做长茶链条。信阳要树立大生产理念,以茶产品的多元化满足市场需求的多元化。2009年,河南省委书记卢展工的一番红茶点题,使得“信阳红”横空出世,走俏市场,也给信阳茶产业发展带来了一场思想观念上的革命。信阳今后将在巩固扩大绿茶、红茶产量的基础上,向生产乌龙茶、黑茶、花茶等进军。同时,做大做强信阳毛尖茶饮料、环宇绿茶天然纤维内衣、茶多酚胶囊等茶产品,大力研发茶食品、茶日用化工品、茶酒以及方便实用的茶机械,不断拉长延伸茶产业链条。

  第三,以企业现代化做强茶品牌。长期以来,外界只知信阳盛产毛尖茶,至于有哪些牌子并不知道,究其原因,在于信阳的茶企业多是小作坊、家族式的传统企业,缺乏打造茶叶品牌的现代企业制度和土壤。近几年信阳通过重点扶持,培育了一批龙头茶企业,其中有省级龙头企业7家,五云、卢氏等7家企业还跻身于中国茶行业百强企业,“龙潭”、“文新”、“蓝天玉叶”、“九华山”被评为中国驰名商标。今后,信阳将继续通过政策引导的方式,鼓励龙头企业进行制度创新,走现代化、标准化之路,促进茶叶企业的品牌建设。

  第四,以茶农组织化做活茶效益。信阳近几年通过大力发展茶叶专业合作组织,提高茶农的组织化程度,茶农增收成效显著。据测算,加入茶叶合作社的茶农,年人均增收20%以上。今后,信阳将继续加大投入力度,把合作社在基础建设、科技推广等方面的项目纳入政府相关项目支持范围;加大引导、监督、规范力度,推动合作社建立科学规范的内部运行机制,确保其健康发展。

  第五,以城市个性化做深茶文化。近年来,信阳围绕茶都建设,办好茶节会,打造茶旅游,弘扬茶文化,不仅提高了信阳茶的美誉度,也大大提升了信阳对外的知名度。今后,信阳将继续办好每年一届的国际茶文化节,提升品质,丰富内涵,扩大影响;在城市规划、建设中突出茶楼、茶馆、茶社、茶景观,全力完成国际茶城项目建设,使茶文化长入城市发展;倡导“饮茶休闲、喝茶健康”的观念,把茶文化融入市民生活。

  (作者系河南省信阳市委书记)

热词:

  • 茶产业
  • 信阳毛尖茶
  • 茶产品
  • 茶酒
  • 茶文化节
  • 茶农
  • 大产业
  • 现代企业制度
  • 专业合作组织
  • 茶园