央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰潭路一工地外路面现百米长裂缝 可以塞进两个拳头

发布时间:2011年12月07日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江在线12月06日讯

  昨天,杭州丰潭路,公交车北庄塘站附近,一处工地外近百米路面出现沉降,尤其是围墙边地层下沉有20多厘米,人行道和马路上最宽裂缝有20厘米,可以塞进两个拳头。现场竖起警示牌,并且封闭了一条快车道。受此影响,公交车站也往北移了15米左右,进行临时停靠。据相关部门初步判断,地裂的原因,有可能是施工方深基坑开挖维护不到位,导致基坑内土方移位,基坑和路面塌陷。

  记者在现场看到:有两道非常醒目的“伤痕”,长15米,最深的口子超过30厘米,犹如闪电,横贯整个非机动车道。人行横道上的台阶和方砖也完全分了家。工地的围墙已经呈现高低起伏的波浪形状,地基下陷最厉害的地方有20厘米以上。

  最东侧的施工工地大门紧闭,看不出地基到底打了多深。但是工地门口有水泥车来来去去,几个工人提来一桶水泥和碎石的混合物,用小铲子一点一点填补路面上的裂缝。

  从南向北的人行道和非机动车道,都已经被1米高的铁栏杆拦住,有些地方甚至围上了铝塑板,公共自行车棚里虽然还有七八辆自行车,感应区的灯还亮着,但是已经无法正常租还车辆。

  记者目测了一下,受到影响的路段有百米长。来来往往的行人和非机动车都被挤到了机动车道上。有位骑自行车的大叔一边骑车,一边大声叨咕:“楼还没看见呢,路都走不了了。”

  事实上机动车道也不通畅,地裂最严重的30米长路段上,放了隔离敦,临时挂上了“抢险请绕行”的牌子,禁止车辆通行。

  “早上机动车道上还看不到裂缝,只有人行道台阶这里稍微裂开一点。但下午裂缝就变大了,都到机动车道上了,公交车站西面的地上都看得到裂口了。”附近一位居民告诉记者,“现在只有工地靠北面的路面有裂口,但是里面工地有三四百米长,万一靠南面的路段也裂缝了,整条路就没法走人了。”

  裂缝是何时产生的?工地上的工人也不是很清楚,其中一个工人推断:“凌晨4点多,清洁工打扫卫生的时候地还没有裂,早上6点多就发现裂了。”

  记者了解到,拱墅区城管市政部门、拱墅区执法局、西湖区交警部门等相关部门,已经和建筑工地施工现场项目开过协调会,初步判断地裂、地陷的原因,有可能是施工方深基坑开挖维护不到位,导致基坑内土方移位,基坑和路面塌陷。据说这也和该地区的土质情况有关,但是具体原因还是要由专业部门进一步检测分析。

  针对路下方埋有电线、燃气管道、水管等管线,已要求建设方及时联系各类管道的主管部门进行检查,以确认这次地裂和路面塌陷事故是否会影响管道,如果没有影响管道,将由建筑工地的施工方对道路进行修补。

热词:

  • 裂缝
  • 路面塌陷
  • 深基坑开挖
  • 地裂
  • 伤痕
  • 非机动车道
  • 路段
  • 铝塑板
  • 抢险
  • 拱墅区