央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金乡财政搭建助企“三大平台”

发布时间:2011年12月07日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报金乡讯 今年以来,金乡县财政局搭建人才、银企、科企三大平台,着力帮助企业解决用工难、融资难、升级难三大难题。截至9月底,全县规模以上企业累计完成工业总产值90亿元,同比增长66%,地方财政收入累计完成3.98亿元,同比增长56.5%。

  金乡县财政局结合当前企业用工难、求职者就业难的实际问题,与县人社局加强业务合作,先后投入60多万元,对企业下岗职工开展“订单式”、“定向式”技能培训;扶持人社局劳动就业办加强信息化建设,建立企业和求职者信息数据库,利用数据库为求职者提供推荐推介、政策咨询等各种服务。

  搭建银企平台,以缓解企业融资难问题。利用财政资金的引子作用,该县财政局积极为企业和金融机构牵线搭桥,协调农业银行金乡支行在全省率先推出了大蒜仓单式质押贷款业务,累计发放涉蒜企业质押贷款5652万元;支持县信用联社成功组建了全县首家冷藏加工业商户信用联盟,向联盟会员提供贷款支持,目前已发展会员72户,新增授信额度5200万元;专门设立了2000万元财政预算作为企业还贷周转金,用于企业偿还到期银行贷款,先后为润丰种业、新华建材等四家公司提供了2100万元的还贷周转金,有效缓解了企业资金短缺、融资难的问题。

  搭建科企合作平台,化解企业产品创新难题。为加大企业科技创新和技术创新扶持力度,安排科技研发资金1200万元支持企业发挥自身技术和人才优势,建立健全企业科技研发机构,大力开展技术创新;督促引导企业加强与中国农业科学院等省内外高校、科研院所的交流合作,现已与30多家企业和10多所院校建立长期的技术合作关系,全县形成了以鲁特电工、强力机械、金人电气为主的机械、电气生产企业群,以及华光集团等一批大蒜深加工企业群,科技合作已成为金乡推动企业创新和产业持续发展的有效措施。

热词:

  • 平台
  • 订单式
  • 求职者
  • 财政预算
  • 周转金
  • 质押贷款
  • 金乡县
  • 种业
  • 高校
  • 地方财政收入