央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳18年无偿献血394吨

发布时间:2011年12月07日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “无偿献血宣传月活动”昨启动 周日邀您去血液中心参观

  本报讯 (记者鲍文娟通讯员孙静)昨日,深圳市血液中心正式启动了“无偿献血宣传月”活动。记者从会上获悉,过去18年来,深圳已有197万人次参加无偿献血,献血量达394吨。

  本月,深圳市血液中心将通过举办开放日、进社区、进企业等一系列活动向市民宣传无偿献血的知识,消除人们对献血的疑虑,发动更多市民加入到无偿献血的队伍中来,提高深圳血库的储备。

  成功挽救65万伤病员

  市血液中心副主任卢亮介绍,自从1993年5月8日深圳率先推行无偿献血以来,到目前为止,已经有197万人次参加无偿献血,献血量达394吨,成功挽救了65万伤病员,保证了深圳临床用血的需求。

  近年来,国内一些城市出现了血荒,而深圳虽然还没有出现血荒,但是随着临床用血的逐年增加,血液库存量在今年内也几度出现告急。

  记者了解到,目前,深圳血库的A型和O型血仍偏少,血液中心建议市民尽快捐血。血库常年缺A型血和O型血与这两种血型的用血量相关,据统计显示,深圳O型血用血量最大,约为40%,其次为A型,约占到30%。而入冬后,由于气候变化及春节前返乡人数增多,均会导致献血量下滑。

  卢亮表示,现在深圳临床用血量每天需要250人献血才能够用,但是目前一天无偿献血的人数只有200人左右,而夏天最少一天只有100多人,在血库出现告急的时候只有临时通过发动集体捐献来满足临床的需要。因此,深圳急需提高市民无偿献血的献血量。

  周日将举办开放日活动

  为了让更多市民了解无偿献血的科普知识,提高市民无偿献血的积极性,从昨日开始,深圳市血液中心正式启动了“无偿献血月”的宣传活动。据介绍,在全市公共场所、公交、地铁等处播放无偿献血宣传片,并在明年1月启动狮子会大型集体捐血的“红色行动”。还充分发挥全市1700多名无偿献血志愿者的优势,在社区、企业、校园、医院等场所开展献血或宣传活动。同时,还利用12月份开展无偿献血宣传活动。

  12月11日,血液中心还举办开放日活动,欢迎市民到血液中心参观、拍照、观看血液制备流程,血液中心将发送宣传单和纪念品。

热词:

  • 制备流程
  • 血液中心
  • 献血量
  • 血库
  • 用血量
  • O型血
  • 临床用血
  • 血荒
  • 校园
  • A型血