央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“骗子蹿红”未尝不是好事

发布时间:2011年12月07日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月4日下午,邢台市公安局桥东分局的微博上曝出一条惊人消息:自称拥有曹操墓造假的十多项铁证而一夜之间蹿红网络的“闫沛东”,真实姓名为胡泽军,其实是一名网上逃犯。2005年,他因冒充记者骗人钱财而被邢台警方列为网上逃犯,目前仍在对其进行追捕,并悬赏500元征集破案线索。(12月5日《燕赵晚报》)

  我向来不惮以最坏的恶意来推测公权力,所以,姑且我们认定“闫沛东”就是胡泽军,而胡泽军就是一个在逃的“骗子”。然而,即便这样真相若揭,与一般人认为公众居然被一个“骗子”所戏弄而义愤填膺的感觉不同的是,我倒觉得,“骗子”靠质疑曹操墓而蹿红网络未尝不是一件好事。

  世间所谓能称为“真理”和“真相”的东西,至少要能经受起两种检验,一种是意见的自由市场的检验,另一种就是历史的检验,如果经受不起这两种检验,那我们只能称之为“伪真理”和“伪真相”。河南安阳的曹操墓到底是否属于真的曹操墓,同样必须放在意见的自由市场去检验,那怕这种意见是虚假的。因为,只有放在意见的自由市场上,那些主张“曹操墓”是真的人,就必须举出各种证据来,自证清白,让事实越辩越明。“闫沛东”提出“曹操墓”是假的各种主张,即使他是毫无根据的,那也迫使安阳方面不断地举证来证明是真的,这对于公众了解“曹操墓”的真相,是有促进作用的。因此,“闫沛东”蹿红网络对于公众利益并非毫无助益。

  回过头来,我们发现“闫沛东”原来是“骗子”胡泽军,这事对于公众同样有好处,因为,“闫沛东”事件不过再次印证了“网络上没有人知道你是一条狗”的道理,而且这次是用鲜活的事例来印证。网络促进了信息的流通,促进了真相的发掘,也促进了民主监督的进行,但同时,网络是一把双刃剑,不乏有人匿名在网络上煽风点火,混淆视听。“闫沛东”被揭穿,不过再次提醒了公众,要正视网络上泥沙俱下的现象,当心“骗子”冒充正义之人大行其道。

热词:

  • 骗子
  • 闫沛东
  • 真相
  • 真理
  • 曹操墓
  • 燕赵晚报
  • 网上逃犯
  • 真的人
  • 2005年
  • 在逃