央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被套家庭也要长远规划

发布时间:2011年12月07日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果您在理财投资的过程中遇到任何问题,请发邮件到:gzdailyzby@163.com,

  或加QQ1529702835,留下您要咨询的问题。

  本报讯 (记者赵碧莹通讯员瑞英)今年股票行情低迷,不少家庭资金被套,在这种情况下如何为未来进行理财规划呢?东莞证券研究所何肖贞认为合理地做长远理财规划是必需的,目前可以适当投资一些纯债基金,因为低风险、稳定收益的特点适合长远稳定规划。

  李小姐家庭资产状况及财务分析

  读者李小姐告诉记者,目前他们家庭无房产无债务,有两个小孩在民办学校上学,年学费2万,李小姐和她老公都有社保,老公另买了一份年交6000元的商业保险,全家扣除所有支出年净收入6万元左右,也就是每个月5000元左右,另有基金10万元,不过全被套。

  李小姐表示,她希望两年内在镇区买房,另外小孩的教育基金应该怎样理财实现呢?

  理财规划建议

  东莞证券研究所何肖贞分析说,根据李女士家庭的情况来看,目前的理财目标为购买房子和小孩教育,当然养老也是应考虑的。

  首先,家庭中应留3~6个月的日常开支金额的现金及现金等价物,以应付不时之需。而李女士夫妻都有社保,先生有购买商业保险,建议李女士增加购买商业保险,对社保进行补充,建议购买年缴保费4000多元的“重大疾病保障健康险+意外伤害保障”的险种组合。另外给两个小孩购买学生保险卡,保费低,保障高。

  在教育方面,建议李女士当下每月定投600元于“混合型基金占30%+保本型基金占70%”的保险组合(根据我们统计,组合近年保守年化收益率约为16%)。

  至于购房消费方面,由于李女士没有房产,可以以三成首付购房,两年后,李女士可以选择购买约60万元的房子。建议李女士从现在开始,每月定投2000元于“混合型资金占50%+保本型基金占50%”的基金组合(根据我们的统计,近年保守年化收益率约为17%),两年后,可攒得一定的首付准备金。另外手头上本来持有的基金,建议继续持有,在购房时,也作为首付准备金和装修费用准备金。

  而对于养老规划,应该选择一些稳定风险低的投资产品。要真正低风险最好适当选择一些债券指数基金产品,因为纯债基金,具有低风险、稳定收益的特点。

热词:

  • 被套
  • 保本型基金
  • 定投
  • 李女士
  • 家庭资产
  • 东莞证券
  • 理财规划
  • 商业保险
  • 理财目标
  • 基金产品