央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金需要突破股市盈利模式

发布时间:2011年12月07日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在熊市的打击下基金业生存空间不足显露无遗

  今年,基金业进入第十四个年头,发展出现瓶颈。在日前举办的第十届中国证券投资基金国际论坛上,各路专家为走到“十字路口”的基金业配制“药方”。中国证监会首任主席刘鸿儒指出,基金行业突破和转型面临几大问题。刘鸿儒希望在保证稳定发展的情况下,放松审批。(文/记者吴倩)

  曾经整个行业大步“急行军”的基金业如今规模发展几近停滞。

  “2006年和2007年我国基金业出现了超常规的发展,资产管理规模从4000多亿元增长到3.5万亿元,此后规模一直在3.5万亿元徘徊,整个行业处于整固期。”中国证监会基金管理部主任王林指出。

  公开信息显示,近年来,银行、保险、信托、券商等机构的理财产品发展很快,到今年第三季度末,信托公司的资产管理总规模达到了4万亿元,几乎是同期基金业资产管理规模的2倍。今年上半年银行理财产品发展的规模达到了8.25万亿元,同比增长了100%。而同期,公募基金整体规模显著下降。

  偏股基金净值普遍亏损

  据天相投顾统计显示,截至今年中期各类基金总份额为2.39万亿份,和去年底基本持平。不过,由于偏股基金净值普遍亏损,截至二季末,各类基金资产净值规模为2.33万亿元,比去年底减少1500多亿元,缩水比例达6.25%。

  同时,基金业的市场影响力也大幅降低。统计数据显示,公募基金持股市值比已由2005年的46.72%峰值到2011年三季度末降到了11.46%。占居民存款余额的比例也在不断地下降,从2007年的18.99%峰值一路下滑,到当前的6.33%。

  对于基金行业面临的瓶颈,中国证监会首任主席刘鸿儒认为主要存在几大问题。他指出,首要问题是基金公司可投资的范围受到了限制,业务范围狭窄,产品同质化现象严重。而银行、保险、信托、证券公司的业务范围在不断扩大。

  “目前各个基金管理公司只能投资于债券市场和货币市场,过度依赖证券市场。”刘鸿儒指出,一旦证券市场行情变动比较大,基金业往往就是非常困难、非常被动。

  其次,刘鸿儒认为,基金销售过分依赖银行渠道,使得基金产品和银行自身的理财产品的竞争中容易被边缘化。而且由于银行在销售中处于垄断地位,基金公司被迫向银行不适当地让渡收益。

  基金公司存在治理缺陷

  “资产管理行业的参与机构现在越来越多了,机构博弈在加剧,但是监管标准还不统一。与银行信托公司相比,公募基金在产品创新、产品准入、营销手段、业绩宣传等方面都面临着更加严格的限制。这使基金公司在与银行、信托公司竞争当中处于不平等的地位。”刘鸿儒指出。

热词:

  • 基金净值
  • 基金行业
  • 基金业
  • 基金资产净值
  • 基金公司
  • 基金产品
  • 基金销售
  • 公募基金
  • 基金管理公司
  • 盈利模式