央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女生,请避免陈嘉桓式“反应”

发布时间:2011年12月07日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

素黑,香港著名心性治疗师,作家,心共振疗愈顾问总监。

  乐活心疗

  男星陈浩民酒后乱性,涉嫌抱吻非礼女星陈嘉桓,后者事后报警,向媒体称自己当时有反抗,但承认是少了点戒心及警觉性。因为觉得男方有幸福家庭,而她那么年轻,觉得他会当自己是妹妹看待,没想到酒后会突然变成另一个人。当时她很乱和害怕,反应不过来。

  不管她的说法是否真实,但很多女人在被男人性骚扰时都不懂得保护自己,反应不过来倒是很常见。

  不少女人凭感觉和情感去信任一个人,尤其是男人。一位来找我做情绪治疗的女生,说她会盲目信任一个男人,因为对方给她的感觉很正气,应该不会是坏人,而且对方年纪比她大。天,这怎能成为断定一个人是否好,是否成熟,不会是坏人的标准?当然,我们没有理由毫无凭据地怀疑别人是坏人,但和一个人发展感情关系,甚至只是较亲密的朋友,也应注意别对异性的身体接触毫无防范。

  男人的性荷尔蒙是通过肌肉来抒发出来的,不像女人,较易通过心及想去调控或转移。男人在酒后或过度兴奋时容易失控,肌肉无法不动,容易在行为上、动作上靠近女人,被肌肉凌驾后的理性变得很脆弱。女人没有这种男性荷尔蒙,不会先满足肌肉,可能更需要先满足心,心就是指被爱、被需要的感觉,激活母性和爱的情怀,才去伸展肌肉。两性性表达方式的这种差异,容易导致反应的时差。当男人抱住女人不放手时,女人会心乱,同样像男人一样难以先理智后行动。因此没有自我保护意识的女生,无法实时反抗推开对方,这可带来危险和理亏的后果,譬如,让男方以为你认可他的行为,鼓励他再进一步。

  很多性骚扰甚至强奸个案,就出现这种被告反驳女方出于自愿的理据,而在行为上,女方要为自己事后辩护是有一定的难度的,因为审讯是建于理性和客观基础之上的,说自己当时很乱和很害怕有心理分析的依据,但未必能说服所有陪审团员同情你。

  陈嘉桓的“反应”是女生要上的一课。女人不需要处处提防男人,但提升自己身体被侵犯的敏感度则是应该的。

  不过最大的问题是,可能太多女人对自己的身体关注太少,否定太多。

热词:

  • 反应
  • 女生
  • 女人
  • 男人
  • 陈嘉桓式
  • 肌肉
  • 女方
  • 治疗
  • 男方
  • 被爱