央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星杯中途不准吃午饭古力饿起肚子输脱首盘(图)

发布时间:2011年12月07日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  昨天,第16届三星杯世界围棋锦标赛决赛首盘对决在上海大酒店展开。卫冕冠军古力在众人皆看好的情况下,中盘不敌韩国棋手元晟溱,在三番棋的对决中处于被动。不同于其他世界大赛,本次比赛不仅没有休息日,也没有中午封盘时让棋手吃饭休息的时间。决赛第二盘今天上午9点半继续进行,首盘失利的古力今天将背水一战。

  三星杯规则:连续比赛中途不吃饭

  因为围棋比赛耗时较长,高度脑力运动对棋手的精力、体力消耗颇大,所以在一般的比赛中,都会中午封盘,给棋手吃饭和午休时间。同时,对于番棋比赛,每盘对弈一般都会间隔一日进行,让棋手有充足的调整时间,但本次三星杯决赛却不一样。去年开始,主办方启用了新规则:棋手中午不再享受午餐和休息时间,而是从开赛连续下棋至比赛结束。据悉,此举是为了避免棋手在午饭时与其他人接触并商量对策,确保比赛的绝对公正性。

  “一般都有封盘,比如围甲比赛每场都要封盘。”重庆棋院院长杨一表示,除了三星杯和BC卡杯以外,其他比赛都会在中午封盘让棋手休息。不能吃饭不能休息,棋手真的只能饿肚子?杨一笑答,“只有早上多吃点了,没别的办法,规则就是这样的。”

  酒店:主办方提供甜点,我们可以送炒饭

  比赛不能封盘,棋手除了上厕所以外,活动空间只限于棋室之内。但这并不表示棋手真的只能较量谁更能饿肚子。

  中午12点,研棋室内的俞斌等人出门吃饭,一些媒体记者也出门买回肯德基对付着充饥。大家都吃饭去了,在棋室内苦战的棋手怎么办?10分钟后,一位端着食品的工作人员进入了棋室。据酒店工作人员介绍,这是主办方专门为棋手准备的食品,每人都有一个菠萝包,三块蛋糕和一盒特仑苏牛奶。“这是主办方专门从外面买回来的,我们酒店也有不会让棋手饿肚子的准备,只要棋手需要,我们随时都能送炒饭和面食。”

  古力:进入比赛状态,就没感到肚子饥饿

  下午2点半比赛结束,工作人员和媒体记者得以进入棋室。此时古力正在与元晟溱认真复盘,棋盘边上,主办方送来的甜品牛奶摆在一边,两位棋手一口未动。

  比赛从上午9点半开始,进行了5个小时。元晟溱虽然没有吃甜点,但却喝了一瓶果汁,而古力仅仅喝了一瓶矿泉水。“进入紧张比赛就不会感到饥饿”,古力表示,像这样中途不能休息的比赛,自己在今年参加BC卡杯决赛时已经领教过,“当时还不太适应,但经过总结之后,这次应该没什么问题了。”对于今天的失利,古力表示主要原因在于自身,“元晟溱近来的状态不错,我今天发挥得实在是不好,对自己的表现很不满意。”

  古力妈妈:儿子不爱吃甜食,只有早饭让他多吃点

  主办方为两位棋手准备了各种饮料、巧克力糖、威化饼干和牛奶,为何古力还要空腹作战?

  “古力不爱吃甜食”因为担心儿子吃饭问题,古力妈妈去年在北京举行的三星杯决赛中,就亲自在重庆烧了一些牛肉和鸡肉,打包带去北京,并留在北京给儿子做饭吃。这一次决赛,古妈妈在决赛前一天到达上海陪伴儿子作战。“他不爱吃甜食,让他带点饼干进去也不愿意,只有让他早饭那顿多吃点。”古妈妈如是说道。

  比赛进行了5个小时,古力没吃午饭,只喝了一瓶矿泉水。

热词:

  • 古力
  • 三星杯
  • 杯决赛
  • 吃甜点
  • 肚子
  • 卫冕冠军
  • 午饭
  • 比赛结束
  • 甜食
  • 炒饭