央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枪杀索南达杰疑犯自首

发布时间:2011年12月07日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

索南达杰生前的照片。图来自网络

  “环保卫士”17年前与藏羚羊盗猎分子枪战不幸遇害

  本报讯(记者李华、武威)可可西里野生动物保护第一人索南达杰,17年前因与藏羚羊盗猎分子枪战不幸遇害。多年来,公安机关一直没有停止缉捕在逃犯罪嫌疑人。近日记者获悉,在玉树藏族自治州公安局和化隆回族自治县公安局的努力下,6名参与枪杀索南达杰的在逃犯罪嫌疑人相继投案自首,但目前仍有3名疑犯在逃。昨日,记者找到熟知情况的一名志愿者,还原了事件始末。

  十七年前发现20个盗猎者

  索南达杰生前任玉树藏族自治州治多县县委副书记,于1992年组织成立治多县西部工作委员会,并任西部工委书记。据熟知索南达杰的可可西里志愿者吴柱介绍,当初成立工委时,主要是为了保护治多县金矿等资源不被非法盗取。在工作中,他逐步意识到保护藏羚羊的重要使命。他曾先后12次进入可可西里无人区,开展野生动植物资源调查和从事以藏羚羊命运为主题的野生动物保护工作,成为可可西里野生动物保护第一人。

  1994年1月16日的午后,索南达杰和他的同事们来到太阳湖边,发现三辆可疑吉普车,并从三辆车上查出大量枪支弹药和1300多张藏羚羊皮,20个盗猎者俯首认罪。

  盗猎者中有一伤一病2个人,索南达杰挑出一辆状况较好的车,并派一名工作人员先把这两个伤员送往格尔木医院。其他的人押车随其后,索南达杰开着吉普车走在最后面压阵。

  索南达杰至死保持射击姿势

  半路上,他乘坐的汽车轮胎坏了,等修好赶上来时,偷猎分子仗着人多将工作人员打昏并捆绑起来,6辆车排成弧形,把枪上膛对着索南达杰的方向。索南达杰毫不畏缩,一人与18名持枪歹徒枪战,打死一名歹徒,大腿动脉却不幸中弹,直到流尽了最后一滴血,索南达杰始终保持着端枪射击的姿势。可可西里的严寒把他冻成了一尊雕像。

  索南达杰为保护可可西里藏羚羊英勇牺牲后,国家环保总局曾授予他“环保卫士”光荣称号。

  “索南达杰最可贵的地方在于从最初保护治多县资源不被乱开采而转变为环保者。”吴柱说道。

  对于疑犯自首,导演陆川在微博中表示,这是一个让我热血沸腾的消息!而索南达杰的外甥普措才仁说,悲伤的往事,不愿提及。而吴柱则表示,“让可可西里安宁是纪念索南达杰最好的方式。”

  民警奔袭千里规劝疑犯家属

  据青海媒体报道,17年来,玉树藏族自治州公安局的民警,一直努力缉捕枪杀索南达杰的在逃人员。在“清网行动”启动后,追捕和规劝在逃人员投案自首更成为工作的重中之重,为此,民警全力开展摸排调查、走访和规劝等工作。玉树藏族自治州公安局副局长李志海亲自挂帅,十余次前往近千里之外的化隆县,与当地民警一起对在逃人员的家属耐心劝说,争取支持。在民警的感化下,6名在逃犯罪嫌疑人分别于11月20日、23日、29日和12月1日前往化隆县公安局投案自首。

  目前,枪杀索南达杰的犯罪嫌疑人尚有3人在逃,玉树藏族自治州公安机关正在全力对剩余的在逃人员进行缉捕和规劝。

热词:

  • 索南达杰
  • 疑犯
  • 枪杀
  • 可可西里
  • 环保卫士
  • 民警
  • 玉树藏族自治州
  • 藏羚羊
  • 在逃人员
  • 投案自首