央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年抚远见证东北亚边贸大繁荣

发布时间:2011年12月07日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接A1版)在郭永清的小店里,琳琅满目堆放着各种化妆品、内衣裤、棉衣、棉服等货品,俨然就是一个小型购物超市,只要一有空位能放得下,他都会不断进货。“我们什么都卖,无论是广东的化妆品,江浙的衣服,还是我们当地产的棉衣、棉裤,在这里都有很好的销路。”和记者交谈中,赚得盆满钵满的郭永清掩饰不住内心的高兴劲。

  就在正阳大市场入口,几家专卖糖果的小店生意红红火火,几位档主从一清早就没停闲过。“别小看我只卖糖果,不到一个小时就已经卖了1000多元。”一个糖果摊位的女老板满心欢喜地告诉记者。

  “抚远正式通关初期的1993年,中俄双方年出入境仅有数千人,过境货物也只有数千吨,那时候抚远边贸并不发达,市场上货币并不流通,民间交易主要是以物易物来进行。”11月24日,抚远县委宣传部副部长祝司军接受本报记者专访时回忆。

  第二年,抚远第一个贸易大市场正阳大市场建成使用,最开始是一个露天大集市,虽然规模还不大,但是中俄两国的边贸正是在这样简陋的条件下展开了。“到了2006年,国贸商厦建成使用;今年5月,大大世贸中心正式开业。随着贸易规模的快速扩大,现在来自俄罗斯的游客也从过去的1日游增加到3日游,大大促进了餐饮业等各项配套服务设施的发展。”

  在抚远县对外贸易经济合作局,副局长陈卫彬向记者提供了一组组数据:从2002年开始,抚远财政收入年均递增47.1%,而对俄进出口贸易总额年均递增83.2%;2010年全年,完成对外贸易总额10.17亿美元,比上年增长50%,是2002年的299.2倍,跃升至全省前5位;2010年接待国内外游客80万人次,是2002年的12倍;截止今年10月23日,出入境人员189416人次,比上年增长3%。口岸部门有关负责人预计,截至11月1日闭关将突破20万人次,再创历史新高;在11万人口的抚远,常年就有2万名外来商人在此从事对俄贸易。

  陈卫彬说,随着今年大大世贸中心、新兴建材、鑫源轻工农贸大市场等的相继建成,对俄专业市场建设初具规模,外贸规模不断壮大。县政府大打出口商品本地生产、进口原料过埠增值牌,并努力将“三零招商”即与客户零距离、服务零缺陷、管理零干扰落到实处,吸引更多的商旅汇聚抚远,让更多企业进驻抚远,推动对外贸易发展。

  与其他口岸最大区别是,抚远口岸是典型的出口型口岸,外贸出口占进出口总量的95%左右。从1993年口岸通关至今,抚远出入境旅客总量已达185万人次,进出口货物140多万吨,外贸进出口47亿美元。今年1-10月份外贸进出口完成11.7亿美元,同比增长25.36%。其中,进口完成622.55万美元;出口完成11.6亿美元。

  在口岸进出口商品品种上,由过去单调几种发展到现在的进口木材、废旧物资,出口服装鞋帽、轻工产品、五金家电、建筑材料、农用机械、粮食、蔬菜水果等10余个品种。外经贸企业已发展到80户。

热词:

  • 抚远口岸
  • 东北亚
  • 边贸
  • 对俄
  • 大市场
  • 抚远县
  • 外贸进出口
  • 2010年
  • 游客
  • 过境货物