央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山茶油价格直逼橄榄油 山油茶成了村民“摇钱树”

发布时间:2011年12月07日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月06日讯

  昨天,遂昌金竹原生态山油茶开榨节在该县金竹镇举办,这个有浙西南“油库”之称的山区小镇,如今油茶种植面积已达到2.8万亩,占了全县油茶种植面积的三分之一以上。

  山茶油与橄榄油并称世界两大木本食用油,其保健功能堪比橄榄油,近几年,山茶油越来越受到消费者的追捧,价格也扶摇直上。许多村民靠种植油茶走上了致富路。

  种植油茶年收入上万

  今年57岁的包开利是金竹镇茶竹岭村苎上自然村的村民,家里种了20来亩油茶。“4年前,山茶油的价格还不高,有的甚至荒在山里没人管。那时候,我的20亩油茶只有5000来斤果脯的产量。现在山茶油价格越来越贵,大家管理得也细致了,今年我的果脯产量有1万来斤。”包开利说。

  按照5斤果脯产1斤山茶籽、4斤山茶籽产1斤毛油(没有经过精炼加工的山茶油)计算,包开利的1万斤果脯可以产500斤毛油。按今年毛油最低保护价28元一斤计算,收入可以达到1.4万元。

  除了种油茶,包开利还在村里办了一家家庭小作坊,专门将村民们的山茶籽压榨成毛油。这种压榨方法虽然原始,但也是最原生态的。”这几年山茶油行情好,加工费也水涨船高,今年每100斤茶籽的加工费是35元,而去年是26元,4年前只要12元。今年我估计可以加工7万斤茶籽,算起来收入有2万4千左右。”

  而在金竹镇叶村村,村民林延雄通过科学管理,山油茶效益大大提高,今年10多亩油茶可产毛油近600斤,每亩产毛油50斤左右,收入至少1.7万元。

  据省林业厅介绍,近几年浙江积极实施“木本油料产业提升项目”,今年通过对该项目全省23个县(市、区)油茶产量的测定,平均每亩产鲜果脯已达到634公斤,每亩产毛油可达63斤多。对村民来,油茶效益提升的空间还很大。据统计,今年我省共完成油茶新造林基地10.5万亩、低产林改造提升16万亩。

  众多企业争抢山茶油资源

  随着山茶油的日益走俏,众多山茶油生产加工企业开始争抢优质山茶油资源。光是在金竹镇,目前就有菜博士、回龙、文泰、旭鹰等4家山油茶开发企业驻扎。当地村民则纷纷成立茶油专业合作社,通过统一收购,统一价格,保护村民的利益。

  昨天,浙江“菜博士”与当地两家茶油合作社签约,在订购10万斤毛油的同时,确定了毛油每斤28元的保护价。“我们收购毛油后,还要经过精炼,去掉其中的杂质和油烟味等,但不会添加任何添加剂,确保原生态。”浙江“菜博士”的工作人员说。而经过精炼后的山茶油,身价也大大提高。

  众多企业的加入也大大拓展了浙江山茶油的市场。据悉,“金竹”牌山茶油已成功进军北京市场。以浙江“菜博士”为代表的企业则开辟了浙江、江苏、上海、广东等多个城市,市场潜力越来越大。

热词:

  • 油茶
  • 山茶油
  • 摇钱树
  • 村民
  • 毛油
  • 橄榄油
  • 金竹
  • 菜博士
  • 油库
  • 果脯