央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛迪智库:2012年移动互联网将爆炸式增长

发布时间:2011年12月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】近日,赛迪智库发布《2012年我国互联网发展形势前瞻》研究报告,称2012年我国将迎来移动互联网用户增长高峰,基于传统网络的互联网应用将进一步嫁接到移动互联网上来,基于移动网络的新的应用将大量涌现,移动互联网增值服务将如雨后春笋般成长。

  报告指出,一是3G及移动互联网用户将呈爆炸式增长。2010年底我国移动互联网用户达到3.03亿人,2011年6月底达到3.18亿,预计2012年有望突破4.8亿。3G用户数2010年底达4442万户,2011年5月底达到7376万人,预计2012年将突破2亿。二是智能终端将大规模普及。智能手机、平板电脑、电子书及各类新型移动互联网终端的销售量快速增长,拥有量和普及率均大幅度提高。三是移动支付、移动电子商务快速发展。2010年我国移动支付市场规模达到29.3亿元,预计2011年市场规模将达到52.4亿元,2012年有望超过120亿元。截止到2010年上半年,我国移动电子商务用户规模达到5531.5万,预计2012年我国移动电子商务用户将接近2亿。

  报告认为,我国宽带网络普及率已大幅提高,但宽带速度却很不理想,网络基础设施难以满足高速增长的互联网应用需求。报告建议加快新一代信息基础设施建设,一是以光纤宽带和宽带无线移动通信为重点,加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到楼入户、行政村宽带普遍服务,提高接入带宽和宽带普及率;二是鼓励建设宽带无线城市,加强3G网络纵深覆盖,统筹部署3G向LTE发展;三是尽快部署国家下一代互联网,推进IPv4向IPv6的网络过渡、业务迁移与商业运营;四是推进建设下一代广播电视网,继续组织实施三网融合试点和全面推广,大力发展融合型业务;五是加大对通信运营商的监管力度和扶持,要求运营商加快技术改造,改善服务质量。

热词:

  • 移动互联网
  • 赛迪
  • 移动电子商务
  • 互联网应用
  • 移动支付
  • LTE
  • 智库
  • 移动网络
  • 爆炸
  • 宽带无线