央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用户体验成核心竞争力 观休闲竞技游戏市场现状

发布时间:2011年12月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游戏市场发展十年,市场竞争也随之发展。最开始的单机游戏注重的就是玩家的心情和体验,网游的发展和营销的畸形化导致网游行业的竞争近年来一直围绕着美女营销这个怪圈。而腾讯等国内前线游戏厂商在开辟休闲竞技这一新的网游战场的同时使厂商关注点再度回归,注重玩家体验,从而使用户体验成为市场新的核心竞争力。

  用户体验是一个略有抽象的词,玩家在选择一款游戏时可能看中的是游戏的初期宣传,或者代言等外在的吸引手段。但是这种吸引力并不能让玩家在长久的游戏中培养游戏忠诚度。过去一直说质量是硬道理,纵观游戏市场,那些失败的游戏真的是游戏品质特别差么?《传奇》曾造就了网游行业的传奇,当它落败不得不退出历史舞台的时候,它的游戏品质并没有太大变化。如果单纯的从传统意义上来说,《传奇》是一款非常有竞争力的产品。但是,它最终的失败是因为它的外挂泛滥,玩家在游戏中的体验变了,那么玩家自然流失,这款游戏质量再过关,也留不住玩家。所以说,任何一款产品,它的成败取决于它带给玩家最终玩家可以感受的到的体验,用户体验才是最核心的竞争力。

  过去网游市场上的竞争手段,最为玩家所熟悉的无外乎美女诱惑和金钱诱惑。游戏市场是以男性玩家为主的市场,美女和金钱的诱惑再有吸引力,没有良好的玩家体验,这款游戏也注定失败。休闲网游与其他类型网游本质上的不同使它更注重玩家的切身体验。市场上的休闲网游不计其数,如何在这场混战中取得亮眼成绩是每家厂商关心的焦点。如何给玩家带来最优质的用户体验?这是解决问题的核心。

  腾讯在这方面可谓给休闲网游开了先河。众所周知,目前市面上的休闲竞技网游以腾讯为首,虽然《劲舞团》等舞蹈类竞技游戏曾红极一时,但《QQ炫舞》在出现后迅速席卷整个休闲竞技市场。而近期腾讯再出休闲竞技《TNT》,同样注重玩家在游戏中的体验,相信也会很快占有大份额市场。

热词:

  • 用户体验
  • 网游行业
  • 游戏品质
  • 竞技游戏
  • 传奇
  • 游戏厂商
  • 核心竞争力
  • 腾讯
  • 市场现状
  • tnt