央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市东城区五中分校文汇中学办学实践研讨会召开

发布时间:2011年12月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文汇中学研究课现场

文汇中学教师校本教研活动

文汇中学王桃桃校长做主题报告

当代教育家刘永胜校长点评

  2011年12月1日和2日,北京市东城区隆重召开“办优质教育,创特色品牌――北京市东城区五中分校、文汇中学初中办学实践研讨会”,来自教育部、北京市教委、东城区四大班子的领导和教研部门的专家、学者,兄弟区县的教育同仁,全国各地的中国教育学会管理分会的会员代表出席了此次研讨会。本次研讨会由中共北京市东城区委教育工作委员会、东城区教育委员会主办,旨在贯彻落实十七届六中全会精神,大力推进学校文化建设,实施精品特色战略,建设“一校一品,校校精彩”的办学新格局,开拓高品质教育人才建设的新途径,切实提高每一所学校的办学质量,不断深化东城教育的改革与发展。

  会上,五中分校校长杨春林,文汇中学校长王桃桃分别作了“追求精致的教育,成就每一位学生”和“文汇人做教育――激情、智慧、创新”主报告。作为两所年轻的初中校,五中分校与文汇中学在短短十几年的时间里,积累了大量的教育教学经验,取得了斐然的成绩。

  五中分校提炼出了学校全面性、基础性、发展性的素质教育精髓,坚持德育是基石,课程是核心,科技教育是延展,踏实而不浮躁地切实推进素质教育,致力于培养具有正气、志气、朝气、大气、灵气、书卷气的优秀少年,成就每一个孩子。学校紧抓基础,强调锻造“为人为学的骨气和志气”的做人基础。同时,培养学生对学习的兴趣,让学生学的有劲头、有方向、有追求。学校还注重在基础之上的拓展和延伸,发展孩子的个性特长,注重开发孩子们的潜质,强调创造力的培养,让孩子既能够自律,又同时具有创造性思维的头脑。构建起符合学生特点的整体课程框架,打开学生的思路,而不是封闭学生的思想。

  文汇中学对“激情、智慧、创新”这三个关键词进行了解读,致力于打造由师德高尚的奉献精神,吃苦耐劳的奋斗精神、不怕困难的攻坚精神、创一流业绩的进取精神组成的“文汇精神”,建设高效的课堂,探究有效的教学方法,把教育的每一项普通工作做到最好。形成了进行中华传统美德教育,推进分类推进、分层次指导教学,开展丰富多彩的课外活动和综合实践活动为载体的全面育人、整体优秀的三大办学特色。让每一位学生都具有优秀品德,让每一位学生都具有学习能力,让每一位学生都具有创新精神和实践能力,实现“志向高远、基础扎实、全面发展、个性优良”的学生培养目标。

  办人民满意的教育,需要先进的教育理念,需要科学的教育方法,需要高素质的教育家。作为东城区教育家成长工程的一项重要举措,办学实践研讨会已成为东城区为教育工作者搭建的互动、交流、切磋平台,推广先进的教育理念,打造引领新一代的教育家的平台。(陈达)

热词:

  • 文汇中学
  • 五中
  • 办学实践
  • 分校
  • 办学特色
  • 北京市教委
  • 办学质量
  • 特色战略
  • 校本教研
  • 实践能力