央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进党能否维护农民在两岸关系中的利益

发布时间:2011年12月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民进党在针对柿子文宣的道歉中也一再坚称是在为农民发言。台湾《中央日报》网络报3日发表点评文章指出,民进党若真的有心争取农民福利,那他们所要面对的比柿子价格更重要许多的两岸农业合作,还要持反对立场吗?

  评论摘编如下:

  民进党炮制所谓“柿子1斤2元(新台币,下同)”的谎言宣传来打马英九,遭到揭穿后,蔡英文做了不干不脆、半调子的道歉。他们仍坚称是在为农民发言。如果他们真的有心争取农民福利,那他们所要面对的比柿子价格更重要许多的两岸农业合作,还要持反对立场吗?

  今年元旦起生效的两岸经济合作架构协议ECFA早收清单中的农产品方面,台湾输往大陆的数量因ECFA而大增,而原来台湾对大陆农产品交易的逆差金额,则显著缩小,这都对台湾农民的帮助甚大。

  据今年1月到10月的统计,台湾农产品销往大陆的金额达5.36亿美元,比去年同期增加26%,而ECFA早收清单中获得降税的台湾农产品销往大陆的金额,为9570万美元,更比去年同期增长高达154%。其中石斑鱼的增长幅度高达192%,无怪乎石斑鱼养殖业者惊呼:如果明年民进党上台主政,业者的好景恐将失去!

  同时,今年前10个月,台湾对大陆的农产品贸易逆差减为1.14亿美元,比起民进党交出主政权之前一年的2007年之逆差2.37亿美元,改善了许多。可见民进党历来排斥两岸经济合作、污蔑两岸农业交流,反而无力改善台湾在两岸农产品贸易中的劣势。

  如果不是2008年的政党轮替,民进党实无可能做出上述改变。当然民进党眼见现在的情况,只好宣示他们若再主政,也不会废除ECFA。但是问题恐怕不会是他们单方面表态就能解决的。

  须知,ECFA是两岸授权管道的海协、海基两会所签署,而两会是在“九二共识”的基础上进行协商。蔡英文与民进党欲反对“九二共识”,却要接收“九二共识”的红利,这是可能的吗?比起柿子问题,蔡英文更有责任也更难说服选民相信的是,他们能够维护农民在发展两岸关系中的利益吗?

  浏览精彩评论 进入评论频道

  (来源:中国台湾网)

热词:

  • 民进党
  • 农民
  • 九二共识
  • 两岸关系
  • 两岸农产品
  • 两岸农业
  • ECFA
  • 中央日报
  • 台湾农产品
  • 柿子