央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发工资第二天,就跑去转存救助款

发布时间:2011年12月07日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报乳山讯他有十多张存折,但这些存折他只往里存,从来不取;他先后救助了50多名贫困学生,却从来不与受捐者见面;他捐出去的钱够买套房子了,却仍住在集体宿舍里,一天的伙食费不超过10元……乳山市造船有限公司工人马勇,就这样默默为慈善事业贡献着自己的一份力量。

  马勇今年34岁,在当兵执行公务时眼睛受重伤,视力仅为0.4。1998年,马勇因伤告别部队,成为一名三等乙级伤残转业军人。转业后,马勇换了好几份工作,后来在一所学校当保安。在工作中,他发现学校的一位孤儿每顿饭就是两个馒头一杯白开水,连一份最便宜的菜都不买,几乎天天如此。

  “在部队,领导教育我们要扶危济困,哪个战友遇到什么困难,大家都是热情相助。我看到那个孤儿就着开水吃馒头,心里特别不是滋味。”马勇说。于是,他从每月几百元的工资中挤出100元,悄悄塞给那位孤儿,让他补贴伙食。

  后来,马勇来到乳山市造船有限公司工作,工资收入比以前有了大幅增加。虽然离开了学校,但马勇心里惦记着更多的贫困学生。他抽空来到周边学校,直接向班主任了解情况,优先选择那些家庭贫困、暂时没有享受政府各项救助政策的学生进行资助。为了减轻学生的心理负担,他从不跟学生见面,而是以自己的名字办理存折配套银行卡,自己拿着存折用于存钱,把银行卡和密码由班主任转交给学生。每个存折上,马勇还用铅笔简单地记录着受助学生的家庭状况。每月15日是公司发工资的日子,16日马勇准时来到银行,给每个存折存上数额不等的钱。采取这种办法,他先后资助过50多名学生,至今还有13个学生每月从他转赠的银行卡上取钱。

  “3个大学生每次存的钱能多一些,初中学生每月一般给50至80元,高中学生每月一般是100至150元。人数多,给多了我也确实负担不起,权当是让孩子们买点肉、蛋,补充点营养吧。”马勇说。

  有钱给孩子补充营养,马勇却吃着最简单的伙食。为省钱,他从来不去厂里的食堂吃饭。早饭不吃,午饭到门口小摊买3个包子,晚饭一般是1个包子加一碗面条,一天的伙食费从不超过10元钱。随着资助的学生越来越多,他几乎每天都申请加班,业余时间到厂子周边去捡矿泉水瓶、包装盒等废品卖钱。一身破旧的工作服早已洗得发白,他却舍不得给自己买件新衣裳,经常被误认为是以捡破烂为生的流浪汉。

  在许多人的眼里,马勇脑子缺根筋,也一直找不到合适的对象。而他找对象眼光却挺高:“不孝敬父母的不要,不支持自己资助学生的不要,嫌贫爱富的不要,对象可以不漂亮但必须要善良。”

  采访中,记者还了解到,马勇在学校任保安时曾和一位同事从一家失火的小商店中救出一家三口,还扛出了店里的液化气罐,在当地传为美谈。

热词:

  • 马勇
  • 转存
  • 存折
  • 学校
  • 贫困学生
  • 部队
  • 班主任
  • 受助学生
  • 工资收入
  • 初中学生
  • 搜索更多马勇 转存 的新闻