央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:伊斯兰政党缘何成为埃及议会首轮选举的最大赢家

发布时间:2011年12月07日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网开罗12月5日电 新闻分析:伊斯兰政党缘何成为埃及议会首轮选举的最大赢家

  记者 李来房 陈聪 田栋栋

  埃及最高选举委员会4日公布的人民议会(议会下院)选举第一阶段投票结果显示,以穆斯林兄弟会的自由和正义党与萨拉菲派的光明党为主的伊斯兰政党因得票数超过60%而成为最大赢家,而世俗的埃及联盟和老牌华夫脱党仅获得20%的选票。

  分析人士认为,作为埃及目前最具组织性和影响力的政治团体,穆斯林兄弟会在首轮投票中获得最多选票属于意料之中。而在年初国内政治动荡中成立的激进伊斯兰政党光明党能夺得约四分之一选票,令人感到惊讶。新成立的多个世俗政党或联盟则因缺乏政治经验,在选举中难免吃亏。

  原执政党民族民主党今年4月被勒令解散后,长期受到打压的穆斯林兄弟会由原来的最大反对派变成埃及最主要的政治力量。穆斯林兄弟会6月成立了合法的自由和正义党,提出将争夺议会的近半数席位,并称该党非伊斯兰色彩。该党在此次议会选举中与一些世俗政党结成了“民主联盟”竞选,但在联盟内议员候选人名额分派上占据主导地位。

  开罗美国大学政治学教授巴克尔·努哈说,经过80多年的发展,穆斯林兄弟会逐步改变了最初以实施伊斯兰教法为宗旨的观念,极力宣传自己奉行的温和路线,并长期开展公共卫生和教育项目等社会福利和慈善事业,拥有了较为广泛的民意支持。

  萨拉菲派属于伊斯兰激进派,主张运用伊斯兰教祖辈们流传下来的教义和教法来寻求解决方法。穆巴拉克执政时期一直远离政治的萨拉菲派在政治动荡之后渐趋活跃,常常利用示威游行宣传自己,呼吁实行伊斯兰教法,将之贯彻于政治、经济和社会事务各个层面。今年6月成立的光明党是萨拉菲派别中实力最强的政党,选举前脱离了原来加入的穆斯林兄弟会民主联盟,组建了伊斯兰联盟参加角逐。

  埃及金字塔战略与政治研究中心研究员纳比勒·扎基认为,一些萨拉菲派人士违反选举规定利用清真寺呼吁民众投票支持他们,影响了容易受宗教影响的普通民众的政治倾向。

  据报道,埃及萨拉菲派约有300万信徒,并且掌管着全国约4000多个清真寺,占全国清真寺或小型宗教场所总数的4%。

  穆巴拉克下台后成立的众多自由党派由于经验不足,加上缺乏经费,在笼络民心方面成效有限。一些自由派政治人士倾向于谈论自由和民主等大而化之的议题,而伊斯兰势力则因注重给民众提供实实在在的服务而获得支持。

  埃及人民议会选举共分三个阶段,伊斯兰政党在第一阶段选举中的突出表现引起了一些世俗政党的担忧。它们认为,伊斯兰势力主导的议会有可能以宗教名义限制自由,一些选民在今后投票中或许会更多关注民主党派。

  分析人士也认为,在后两个阶段的选举投票中,由于媒体和舆论担心某一个派别独霸政权,宣传形势或将对穆斯林兄弟会不利。

  开罗大学政治学教授法赫里·塔塔维认为,由于穆斯林兄弟会与萨拉菲派在观点和纲领上的分歧,两者在未来议会中结盟的可能性并不大,而在未来新政府的组阁过程中,自由派别或许会成为穆斯林兄弟会的首选。

  (来源:新华网)

热词:

  • 穆斯林兄弟会
  • 萨拉菲
  • 议会选举
  • 埃及金字塔
  • 议会下院
  • 选举委员会
  • 民主联盟
  • 派别
  • 大赢家
  • 世俗