央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违规医院获“法外特权”,权力有“七宗罪”

发布时间:2011年12月07日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(王乃玲/图 来源:红网)

  厦门国泰妇产医院因存在外科医生冒充妇科医生做手术、执业许可证过期未补办仍继续营业等违法行为,被厦门卫生局吊销《医疗机构执业许可证》。而厦门市政府在行政复议后表示,因考虑到社会维稳,有200多名员工要就业和国泰的经济损失,决定停止执行具体行政行为。(12月5日《中国青年报》)

  医院违规操作,吊销执业许可证后却“起死回生”,考虑“200多名员工的就业需求”只不过是权力在“掩耳盗铃”,医院获“法外特权”实为权力“七宗罪”的“恶之花”。

  每一个逍遥法外者头上都有一把权力的“保护伞”。当法制局副局长说出“民营医院发展中总是有畸形的”时,让我们看到了在权钱交易下,权力是何等的畸形和软弱,在权力和利益集团编织的“土围子里”,发展中的问题可以被无视,懒政可以被那一点可怜的政绩和税收稀释填补。

  蔑视法律,马克思说,当资本的利润能达100%,它就无所不为,敢于践踏人间的一切法律。“在之后的办案和行政复议过程中,我有了从未有过的经历,看到国泰医院异乎寻常的大胆违法和无视监管,而某些领导颠倒是非、无视事实和法律,甚至强行保护违法医院。”郑幼卿说。当权力凌驾于法律之上,某些领导既是裁判又是运动员,于是颠倒是非、无视事实、践踏法律也就在所难免。

  公共利益缺失,公共利益遭到损害和威胁,监管部门只会维护小团体利益,而将底层民众的人身安全抛之脑后。据报道,来这所医院就诊的病人大多是外地农民和本地农民工,基本属于底层弱势群体。当权力被利益集团绑架,监管部门看到的只有税收和利润,底层民众的人身健康安全被无情漠视。

  缺乏监管,维权者人身安全遭受威胁,上升渠道被堵死,这就在释放一个危险信号,谁要是挡了既得利益者财路,谁就得倒霉。如此一来,我们如何对权力形成有效地监管和制约,不把权力装进笼子里,只能任由它信马由缰。

  某些官员只要“面子”不要“里子”。当郑幼卿凭着自己的良心为底层民众维权之时,监管部门却指责她“败坏厦门形象”、“丢卫生局的脸”。难道患者人身健康遭受损害,监管部门不闻不问还一再袒护就算“有脸”啦?堂堂厦门需要一个不作为的卫生局来“撑门面”?

  目光短浅,如果说对违规医院不予惩罚是为了避免医护人员失业维护社会稳定,那么当医院违规操作,患者健康受到损害,产生医患冲突和矛盾,这算不算破坏社会和谐稳定呢?当地监管部门目光短浅,只顾眼前的蝇头小利,忽视了社会长久的稳定和谐。

  排挤忠良,当官场“潜规则”成为大家都认同的隐性规则,当“厚黑学”成为仕途之人的“必修课”,郑幼卿无疑是“出污泥而不染”,而就是这么一个“女包青天”却仕途不畅,遭排挤,受恐吓,排挤忠良的“史事”再次上演。

  “七宗罪”,只待监管部门依照法律制度一一解决,给民众一个交待,给维权者一丝安慰,给法律一点尊严,给政府一点脸面。

  (来源:红网)

热词:

  • 七宗罪
  • 监管部门
  • 医院就诊
  • 有脸
  • 权力和利益
  • 撑门面
  • 里子
  • 恶之花
  • 出污泥而不染
  • 必修课