央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴勒斯坦部长失言引政府危机 口吐秽语遭“直播”

发布时间:2011年12月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴勒斯坦过渡政府劳工部长艾哈迈德·马吉达拉尼上月参加电台节目后破口大骂,未料麦克风没关,引发民众抗议,不得不辞职。马吉达拉尼辞职后,过渡政府只剩17名部长,陷入运转危机,促使总理萨拉姆·法耶兹3日召开紧急会议研究对策。

  麦克风没关

  马吉达拉尼11月底参加一家电台直播节目,谈论公务员个人所得税议题。巴勒斯坦总工会主席巴萨姆·扎卡米什同为嘉宾,猛烈抨击政府税收政策。

  节目一结束,马吉达拉尼立刻“报复”。他放下直播时温文尔雅的谈话风格,开始咒骂,甚至连“你们的姐妹都是妓女”这种话都脱口而出。

  不料,当时电台麦克风还没关闭,节目仍在“直播”。马吉达拉尼的骂声传到约旦河西岸和加沙地带巴勒斯坦听众耳中。

  马吉达拉尼骂完后,主持人的反应同样让人惊愕。他开始不停地说:“谢谢,谢谢”,不下5次,还说“巴勒斯坦人会对部长的精彩发言表示感谢”。

  这名主持人稍后接受媒体采访时说,他当时意识到出现直播故障,但一时不知如何应对,不停感谢也许出自本能。

  民愤迫辞职

  马吉达拉尼“失言”引发众怒。

  不少巴勒斯坦公务员认为,马吉达拉尼明显是在辱骂工会主席扎卡米什,这同样是对所有公务员的侮辱。一些网民说,劳工部长表现有失身份。

  马吉达拉尼随后发表声明,为自己的行为辩解,否认意在伤害所有公务员,说当时辱骂对象是“以色列占领者”,因为以色列政府拒绝巴方在西岸一些地区修建水井。

  强大压力下,应过渡政府总理法耶兹要求,马吉达拉尼不得不辞职。

  政府玩不转

  马吉达拉尼是两年来“下课”的第5名巴勒斯坦过渡政府部长。

  自2009年以来,耶路撒冷事务部长、公共事务部长分别辞职。经济部长和农业部长最近因陷入腐败丑闻被停职。部长缺位给过渡政府造成运转危机。 (新华社供本报特稿吕迎旭 陈序)  

  相关链接

  麦克风未关政要失言传

  ●2005年夏天,时任法国总统雅克·希拉克访问俄罗斯,在一家咖啡馆与时任俄罗斯总统弗拉基米尔·普京聊天,大谈英国菜如何难以入口。

  “英国人对欧洲农业的唯一贡献就是疯牛……英国提供了世界上除了芬兰菜以外最糟糕的食品,你怎么能相信菜烧得这么差的人。”希拉克说。

  ●2010年4月底,时任英国首相戈登·布朗在媒体簇拥下造访社区,为下月议会选举造势,连遭一名66岁的女性工党支持者诘问,招架不住。他上车后向助手发泄怒火:“那是场灾难。根本不该让我和那个女人见面。谁出的主意?” 布朗说,这名支持者“什么都问,她就是那种偏执的女人”。

  ●今年10月法国戛纳二十国集团峰会期间,法国总统尼古拉·萨科齐与美国总统贝拉克·奥巴马双边会谈,不向媒体记者开放,但麦克风处于开启状态。

  萨科齐说,他受不了以色列总理本雅明·内塔尼亚胡,“他是个骗子”。(吕迎旭 陈序)

热词:

  • 直播
  • 马吉达拉尼
  • 失言
  • 直播节目
  • 政府总理
  • 秽语
  • 政府部长
  • 报复
  • 下课
  • 麦克风