央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡梅伦访法国“遇冷” 英国脱离欧盟公投呼声高

发布时间:2011年12月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月5日电 据香港《文汇报》4日报道,债务危机威胁欧元区存亡,英国虽隔岸观火,但首相卡梅伦夹在欧洲盟友和国内疑欧势力中间,处境尴尬。他前日亲赴巴黎会见法国总统萨科齐,被指遭到冷落。

  卡梅伦访法“遇冷”

  报道称,这次卡梅伦访问法国,萨科齐发言时从不提英国,法国传媒也甚少报道,卡梅伦明显“备受冷落”。

  据报道,卡梅伦2日在爱丽舍宫和萨科齐会面后称,欧元区机构需要发挥作用支持欧元,以恢复市场信心,化解债务危机,同时需要加强欧元区的经济竞争力,保证欧元区正常运作。卡梅伦称,这两点并不需要通过修改欧盟条例来实现。

  欧洲议会主席布泽克亦表示,修改欧盟条例可能有风险,议会将谨慎处理。

  对于德法两国推动新欧盟条例,卡梅伦一方面称未必需要修例,但又称如果修例,要保障和加强英国的利益。英国保守党内有议员不满他向法、德国屈服,据报英国国内要求公投决定是否留在欧盟的呼声日益高涨。

  拒承认英国沦为“小角色”

  对于外界指德、法主导欧债危机讨论、英国被“边缘化”沦为小角色,卡梅伦回应称,英国是欧洲主要经济体,在欧洲共同市场上“举足轻重”,在有关欧洲未来的磋商和谈判上具重要影响力。

  欧债危机肆虐,英国有不少声音认为应把握机会,从欧盟取回权力。与卡梅伦同属保守党的卡斯韦尔称,目前德、法推动欧盟修例,英国应以手上的否决权作为谈判筹码。但卡梅伦认为,现在应以“扑火”为首要任务。

  然而,英国也不希望大肆修改欧盟条例,担心会再次面对国内公投的呼声。英国国会早前就是否举行公投退出欧盟进行辩论,议案虽未获通过,但多名保守党成员“倒戈”,分析指这削弱了卡梅伦的管治威信。

  IMF或出手 引美国异议

  德国总理默克尔日前发表演说,称新的欧盟条例将让欧元区向成员国制定税收和开支政策,称欧元的未来和欧洲融合密不可分。有英国国会议员却担心,欧盟会因此出现“双层”架构,影响英国和欧盟的关系。分析认为,英国现时将确保涵盖欧元区17国的新条例,不会威胁欧盟27国享有的共同市场。

  另一方面,欧元区央行拟经国际货币基金组织(IMF)的援助救市,也惹来美国异议。美国前财政部顾问杜鲁门表示,IMF若接受贷款,意味着该组织187个成员,包括最大“股东”美国都要承担让金融风险扩至全球的责任。若救助行动失败,欧元区央行可能要求IMF包底。

  华府官员还提出一些毋需动用美国资金的方案,包括增加IMF贷款资源,让债务国借入美元和欧元等主要货币。

热词:

  • 卡梅伦
  • 欧盟
  • 公投
  • 法国总统
  • 欧元区
  • 英国
  • IMF
  • 倒戈
  • 遇冷
  • 文汇报