央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遵义“清网行动”归案912人 警方称对在逃人员绝不手软

发布时间:2011年12月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

遵义市公安局向媒体通报遵义警方“清网行动”情况(图片来源:中国广播网)

  中广网遵义12月5日消息(记者陈屹)12月5日,遵义市公安局副局长杨世杰在“清网行动”新闻发布会上称将穷尽一切手段,扩大“清网行动”战果,对仍然在逃犯罪嫌疑人绝不手软。截止12月5日,遵义全市“清网行动”前网上在逃人员1174人,已有912人归案,网上在逃人员下降率77.68%。

  今年5月26日全国“清网行动”前,遵义市网上在逃人员总量在贵州9个地州市中排位第二,占全省在逃人员总数7331名的16%。面对隐姓埋名、隐匿身份潜逃多年,涉嫌命案久不归案的在逃人员可能对社会安全带来的威胁和对执法公信力的挑战,遵义市公安局在“清网行动”中,提出了清网行动入户宣传100%、登门规劝100%、科技追逃100%,领导挂包100%、政策兑现100%、工作保障100%的工作要求,全警动员、全警参与、全力以赴、务求必胜。行动中,公安机关“一把手”靠前指挥,分管领导亲临一线,工作民警带着责任投入工作。据统计,遵义市公安局在这次行动中,抓获在逃人员人数、协外追讨数等多项指标排名贵州9地市第一位。

  行动中,抓获了11年前务川县发生的将养女毒死潜逃浙江等地,化名与外省男子结婚以逃避法律制裁的石朝乡恩桃村村民黄进蝉。成功抓获了潜逃长达23年的网上在逃人员丁某等。

  在营造全社会围剿在逃人员的工作中,遵义市公安民警仔细走访在逃人员家属、朋友,与他们谈心交心,悉心开导,极力敦促在逃人员投案自首。公安机关发放各种宣传资料10多万份,组织召开各种形式的座谈会300多次,利用传统媒体、新媒体手段广泛发动追逃攻势。目前,全市投案自首498人,占到案在逃人数的54.6%。一些网上潜逃多年的涉嫌故意杀人、抢劫犯罪嫌疑人结束逃亡不归路,纷纷向当地警方自首。

  这次“清网行动”,遵义各级公安机关先后组建了450多支专业追捕队,对公安部、贵州省公安厅及市级督捕在逃人员和命案、涉爆、涉枪、涉毒、涉黑、涉拐、涉假、严重暴力犯罪、严重经济犯罪、疑难信访案件等民愤大、危害重、群众反映强烈的重点在逃人员逐一列档追逃。

  遵义市公安机关“清网办”副主任、公安局刑侦支队支队长邓志东说,阶段性的追逃成果显示,有力的组织保障、有效的人性化规劝工作及先进的信息科技手段在网上追逃行动中,发挥了显著效果。

  目前,遵义市警方以每天抓获7.6人的速度全力清网,仍有70个追捕组在管辖区外对262名在逃人员高效清逃。

热词:

  • 在逃犯罪嫌疑人
  • 警方
  • 行动
  • 遵义市
  • 抓获
  • 网上在逃人员
  • 公安机关
  • 一把手
  • 投案自首
  • 工作保障