央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南宾川11名90后疯狂作案 一审分获刑

发布时间:2011年12月07日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者杨之辉 通讯员 丁秀梅)10个月时间,11名90后疯狂盗窃摩托车30起,盗窃价值达10万余元。日前,云南省宾川县人民法院对11名被告人分别作出一审判决。犯盗窃罪的被告人杨某等11人被判处十年至六个月三年不等的有期徒刑,并处罚金10万至3万元。

  2010年4月至2011年2月间,被告人杨某、赵某、吕某、吕宏、刘某、陈某、罗某单独和多次相互邀约,在宾川县金牛镇的世纪广场、金牛镇光帆小区、金牛镇批发市场、罗官营村、余家庄村,大营镇卫生院,永胜县的期纳街等地,采取用事先配置好的钥匙开锁的方式,将段某某、陈某某等30名失主的二轮摩托车盗走后低价销售,其中,被告人罗某、张某、刘某两次购买或介绍销售被盗摩托车。经鉴定,所盗摩托车价值人民币102113元。

  2011年6月18日22时许,被告人杜某因琐事与被告人杨某发生争吵而怀恨在心。次日4时许,杜某携带被告人何某提供的汽油和雨衣,到杨某上网的“心相印网吧”,发现杨某的电动车停放在网吧过道上,杜某将汽油泼洒在杨某的电动车上,用气体打火机点燃后迅速逃离现场,引发火灾,导致经济损失170余万元。

  2011年2月13日,吕某在宾川县新时代网吧准备贩卖毒品时被宾川县公安局金牛派出所民警抓获,并被搜缴出17克甲基苯丙胺(冰毒)。

  宾川法院经审理认为,杨某等7名被告人无视国家法律,以非法占有为目的,采用秘密窃取的手段,盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。被告人杜某、何某采用焚烧电动车的方法,危害公共安全,致使他人财产遭受170余万元的重大损失,其行为已构成放火罪。被告人吕某以牟利为目的,贩卖毒品甲基苯丙胺17克,其行为已构成贩卖毒品罪。被告人罗某、张某、刘某明知是他人盗窃的赃物而予以购买或介绍销售,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。

  根据《刑法》的相关规定,结合本案的事实、情节,宾川法院依法判处犯盗窃罪的被告人杨某等7人被判处十年至三年不等的有期徒刑,并处罚金10万至3万元;犯放火罪的被告人杜某、何某分别被判处十年和三年有期徒刑;被告人吕某还因犯贩卖毒品罪、盗窃罪被数罪并罚;被告人刘某、张某犯掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪分别被判处有期徒刑六个月和七个月,被告人张某被宣告缓刑。

热词:

  • 被告人
  • 作案
  • 一审判决
  • 刘某
  • 盗窃罪
  • 有期徒刑
  • 宾川县
  • 刑法
  • 金牛镇
  • 贩卖毒品罪