央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧夺天工技艺神奇 瑞士艺术家制作“自动偶人”

发布时间:2011年12月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在的人对机器人再熟悉不过,不过要说起“自动偶人”,知道的人或许不多。

  “自动偶人”外表似人,“内心”由精密机械部件构成,通常以上弦提供动力,可以完成特定动作。如今,掌握“自动偶人”制作技术的人数量稀少,瑞士艺术家弗朗索瓦 朱诺是其中之一。

  巧夺天工

  朱诺的最新作品是“莱昂纳多 达 芬奇”。这个自动偶人身高80厘米,上弦后不但可以绘制复杂的绘画作品,还能反写拉丁文。朱诺打算给“达 芬奇”制作一个透明后背,这样,人们可以清楚地看到它内部机械部件的工作过程。

  路透社引述朱诺的话报道:“这是自动偶人的一个迷人之处。人们可以了解它的运作原理。当前,超出人们理解能力的事情比以前还多。”

  朱诺制作过的最复杂偶人是“亚历山大 普希金”。这位俄国伟大诗人的偶人可以写下1458首不同诗歌。去年,美国硅谷一名神秘买家花大价钱买下它。朱诺没有透露成交价,不过他说:“复杂的模型需要几年才能做好,价格能达到120万瑞士法郎(约合132万美元)。”

  神奇技艺

  自动偶人的历史可以追溯至古希腊时期,18世纪在欧洲盛行。当时,瑞士著名钟表匠皮埃尔 雅凯-德罗兹制作出三件令人惊异的作品:机械音乐家、机械抄写员和机械画家。

  “音乐家”可以演奏五首曲子,演奏过程中,眼睛和头部会随手指变化转动,胸脯一起一伏;“抄写员”手握鹅毛笔写下长句,字体优美;“画家”会画四幅不同绘画,还曾给法国国王路易十六和他的王后“表演”。

  朱诺1984年开始制作自动偶人,是为数不多掌握这门技艺的人之一。他说,制作偶人的目的只有一个,那就是“炫技”。

  他说:“令人惊异的复杂机械装置是机器偶人与机器人最大的区别。机器人通常有实用价值,机器偶人充满浪漫。”

  大片助阵

  朱诺说,收藏家会把手中残破的机器偶人交给他修理,最初顾客以日本人居多,但如今,顾客来自世界各地,就连已故流行天王迈克尔 杰克逊也曾是他的“粉丝”。

  不过,朱诺最喜欢的工作不是修理,而是制作新的机器偶人。他曾为高端手表品牌“雅凯 德罗兹”制作过几个偶人,“我制作模型,然后雅凯 德罗兹小规模生产,”他说,“这是我喜欢做的:制作新机械而不是复制。”

  大导演马丁 斯科塞斯的最新影片《雨果》即将在英国上映,影片讲述上世纪30年代法国巴黎一个小男孩发现藏在父亲自动偶人中秘密的故事。“对我的生意来说,这部电影是好广告,”朱诺说,“看电影的人可能会以为现在这门技术已经失传。”(荆晶)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 艺术家
  • 朱诺
  • 自动偶人
  • 雅凯
  • 画家
  • 音乐家
  • 制作技术
  • 表演
  • 粉丝
  • 内心