央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨星故事之金手指:谜一样穆大叔!指环王劝他出山

发布时间:2011年12月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老穆摇起手指一脸不屑

  新浪体育讯 穆托姆博常被中国球迷亲切的称作“穆大叔”,他是姚明身后的护法,每当巨人倒下,40多岁的穆托姆博总能出色完成救场任务。摇手指、年龄之谜、精通各种语言,都让穆托姆博成为一个谜一样的人物。球场之外,穆托姆博是位真正的慈善家,他在刚果建造了最好的医院,为此他捐出1500万美元。穆托姆博获得过肯尼迪公民奖,总统服务奖。2007年,他被邀请参加乔治-布什总统的美国国情咨文演说,布什总统称他是“刚果之子”。

  穆托姆博名字的全称是迪肯贝-穆托姆博-姆博伦多-穆卡姆巴-简-雅克-瓦穆托姆博(Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean Jacque Wamutombo),父亲是中学校长,穆托姆博总有9位兄弟姐妹,从小家境殷实,全家人不仅对教育十分慎重,每周日还要去教堂做礼拜。穆托姆博高中时已经超过2米11,但他的最爱是足球和武术,“我知道NBA,”穆托姆博告诉《落基山新闻》,“我知道它是职业篮球联赛,但18岁前我不想打篮球,因为我不喜欢,我觉得对抗性太强,不过我的父亲逼着我去打球,所以,我能拥有现在的一切,要感谢他们。”

  穆托姆博的第一次篮球训练就留了一道疤,至今还能在他的下巴上见到。穆托姆博坚决不肯继续练篮球,但是熬不过父母、兄弟的劝说。“我真是服了我爸爸,他知道从事什么对他儿子最好,”穆托姆博说,“选择篮球让我变成了百万富翁。”

  刚果的篮球条件并不好,即使19岁的穆托姆博进入了国家队,他却只能打打户外篮球。穆托姆博想做医生,他的学习成绩很好。不过刚果国家队的经历让他有机会接触一些美国大学教练,美国驻刚果的大使馆官员赫曼-赫宁帮了大忙,1987年,穆托姆博坐上了飞往美国的飞机,他获得了乔治城大学的奖学金。

  穆托姆博能说法语,以及一些非洲土著语,但不会英语,但他坚持每天学习6小时的英语。大二赛季,穆托姆博还经常坐在板凳上,球队首发中锋是新人阿朗佐-莫宁。乔治城是一所有中锋传统的大学,一年后,约翰-汤普森教练决定让穆托姆博和莫宁联袂首发,两人被称作“乔治城双塔”。

  即使到了大四,穆托姆博也不认为自己能打上NBA。“我觉得自己不会当职业球员,”穆托姆博说,“大三之后我没想过这事,约翰-汤普森教练把比尔-拉塞尔带来跟我聊天,谁还能比拉塞尔更权威?他是11个冠军得主,双手都戴不下。拉塞尔告诉我‘你行’,他呆了5天,每天和我聊3、4小时,他让我确信自己有NBA实力。”

  1991年,穆托姆博在第四顺位被丹佛掘金选中,从此成为史上第二恐怖的封盖手,拿过两次封盖王。1994年,穆托姆博带领掘金上演了NBA历史第一次黑八奇迹,穆托姆博在五场比赛送上31次封盖,《体育画报》评价他:“视线内的每一次对手投篮都被他扇飞”。

  (木瓜丁)

热词:

  • 穆托姆博
  • 穆大叔
  • 巨星
  • 金手指
  • 指环王
  • 职业球员
  • 赛季
  • 中锋
  • 球队
  • 丹佛掘金