央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“手机卡实名制”实施1年多 哈市商家仍售无名卡

发布时间:2011年12月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网12月5日讯 去年,国家工信部召集三大运营商召开会议,宣布从2010年9月1日起,正式实施移动电话用户实名登记制。但是,记者走访发现,目前我市部分私人手机通讯代理商仍在销售手机“无名卡”。

  昨天,记者来到南岗建设街附近的一家出售小商品的大楼,在3楼记者看到一片“热闹”的景象,很多商家在柜台前向来选手机卡的消费者介绍无名手机卡的资费和各种优惠活动。见记者走到柜台前,一名女店主迎了上来,详细地介绍各种手机卡的优惠和靓号供记者随意挑选,与此同时递出一个蓝色的文件夹,里面是满满的写着各种号码和价格选择的清单,有的已经用笔划掉了。

  记者看见各种优惠资费手机卡,有的可交38元打100元话费、有的可交50元打70元,这些卡均免来电免月租且接免费,如果打长途优惠则更多。当记者表示自己没带身份证时,店主立即向记者解释,自己店里的手机卡办理均不需要身份证就可以立即办,并向记者承诺卡绝对可以正常使用。当记者质疑是否会产生重号或者手机吃费等问题,店主则表示这些“无名卡”其实在运营公司均有记录,让记者不必为此担心。随后,记者走访了果戈里大街附近的几家正规中国移动、中国联通、中国电信的通讯网点,这些网点均表示必须要持有身份证才能办理手机卡,否则无证一概不予办理。

  原本已经正式实行的手机卡实名制为何被如此忽视?办理无名手机卡的现象为何愈演愈烈?据业内人士介绍,主要有这样几个原因:首先,运营商之间竞争激烈,为争取更多的市场份额,运营商们发展了大量的代理商。这些代理商良莠不齐,难于管理,出售匿名手机卡是他们的主要销售业务。而实施实名制需要购买复印机、电脑、身份证识别器等设备,会提高成本,许多代理商根本做不到。一旦有的运营商为了扩大用户群而放松管理,势必引起连锁反应,严格执行的运营商反而受损,很可能出现市场份额降低、利润下降的情况。

  其次,通讯部门监管有漏洞。没有相关部门对运营商进行监管,而仅靠运营商和用户自觉执行,这使得手机卡实名制更是难上加难。

  此外,少部分用户不愿意登记,不少消费者仍对未名登记的预付费卡“情有独钟”,他们普遍担心实名登记后带来的隐私泄露、个人资料易被人利用等问题。并且“无名卡”资费优惠,部分消费者觉得便宜而愿意使用。

热词:

  • 优惠资费
  • 运营商
  • 实名制
  • 资费优惠
  • 无名卡
  • 联通
  • 中国电信
  • 手机通讯
  • 用户群
  • 果戈里