央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辉山产业集群推动县域经济转型

发布时间:2011年12月07日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辉山产业集群推动县域经济转型

  到2015年实现产值500亿元,可使2万农民转变为产业工人

  记者陶阳报道 “以前种玉米,全家一年收入不足1万元;现在跟着辉山养奶牛,收入一下子涨了10倍。”12月4日,法库县秀水河镇八家子村村民张大姐对记者说。

  其实,这只是辽宁辉山控股(集团)有限公司产业集群项目的一个缩影。从2008年起,辉山集团打造以饲草种植、饲料加工、良种奶牛繁育、乳品加工、沼气提纯压缩气为一体的产业集群项目,2015年将实现总产值500亿元,可以使2万农民转变为产业工人。

  法库产业集群项目总投资40亿元,分两期建设,全部达产后年产值将达到100亿元。项目总体包括良种奶牛繁育牛场、婴幼儿配方乳粉加工、生物菌肥生产及沼气提纯压缩气等。一期投资25亿元,投资建设20个现代化奶牛养殖场,奶牛存栏量达到5.6万头,以及一个年产8万吨牛初乳婴幼儿配方奶粉的乳粉加工厂。秀水河镇镇长于洪涛表示:“辉山公司到我们镇投资后,增加就业岗位1.5万个,将大批的农民转变为产业工人,并且还形成了奶牛饲养的产业链。周边的农民为牧场种植草料饲料,农户平均每年增收5万元左右,推动了县域经济的转型和发展。”

  在义县,辉山集团投资的产业集群项目总体包括16座良种奶牛养殖场、一座年产30万吨液奶加工厂以及一座年产4万吨的乳粉加工厂,总投资25亿元,项目建成全部达产后年产值将达100亿元。产品包括高端婴幼儿配方乳粉、液态奶等。经测算,该项目每年可带动农户3万户,引导饲料种植面积30万亩,每亩增加收入300元至500元,年增加农民总收入约2亿元。

  目前,2009年辉山集团全部新建项目(抚顺、义县、法库)已完成约85%。澳洲奶牛进口以每个月3000头的速度持续推进;义县液奶加工厂已于2010年10月正式投产运营;法库乳粉加工项目计划明年1月份投产,抚顺、义县乳粉加工项目计划明年4月份投产;在建的沼气提纯压缩气项目计划明年年末进入投产状态。

  到2015年,辉山产业集群项目将在我省建成100座现代化奶牛养殖场,优质奶牛总存栏量达到40万头,年产优质原料奶200万吨;6座现代化乳品加工厂,年产婴幼儿高端配方奶粉24万吨,年产液态奶70万吨。

热词:

  • 辉山
  • 产业集群
  • 县域经济
  • 养殖场
  • 沼气
  • 投产
  • 良种
  • 婴幼儿配方乳粉
  • 繁育
  • 达产