央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“卖包子小女孩”贾琪一家人生活有了保障

发布时间:2011年12月07日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻回放:爸爸因病去世,妈妈有病,12岁的沈阳女孩贾琪课余时间帮助母亲卖包子维持生活的消息《“妈妈别怕,有我呢!”》(7月13日A08版头题)发表后,引起社会各界关注。

  严寒的冬季,冷气袭人。在沈阳市东陵区(浑南新区),每天早晨在建筑工地旁边转悠,帮着母亲卖包子的小女孩不见了,那个娇小的身影已寻觅不到,她的生活究竟发生了怎样的变化?

  12月5日中午,记者来到贾琪家,贾琪的母亲、37岁的纪凤莲正在缝纫机旁加工羽绒服,床上堆放着一批批半成品。看得出,现在一家人已不必为每天的生计发愁了。“现在不用起早贪黑卖包子了,街道给联系了服装零活,咱过去学过,现在正好用上,收入还可以。”

  人们最关心的是小贾琪的近况。纪凤莲告诉记者:“孩子非常懂事,刚上初中一年,这学期全班考试得了第一名。自打孩子父亲去世后,这孩子像变了个人,越来越懂事了!”

  眼下,贾琪7岁的小弟弟也被接到了沈阳,全家三口人终于团圆了。小贾琪说:“不要求太高,全家人在一起就是幸福啊!”

  区计生局董宏伟介绍说,省、市、区民政、教育、计划生育等部门的领导对小贾琪一家人的生活十分关心,纷纷前来看望,省计生协会、浑河站东街道办事处分别送来2000元慰问金,许多人自发地捐款、捐衣服,区计生局副局长金丽拿出了300元,区政协委员林彦送来了冬季采暖费的低保差额款……

  “区政协主席宋巍巍考虑到贾琪每天中午在学校吃饭是个大问题,主动联系沈阳市青少年发展基金会,每月补助伙食费200元,小贾琪每天中午在学校可以吃上免费午餐,这个待遇将一直持续到高中毕业。”

  贾琪一家目前享受农村低保,加上母亲加工服装,每月收入有1500元左右,比起卖包子,可以说变化还是很大的。

  纪凤莲是个要强的女人,她告诉记者,最希望能够自食其力,希望好心人多介绍点服装剪裁的零活,如果能有个“活动板房”做临时加工点,那可就解决大问题了!“只要有活干,这生活就有盼头!”

  浑河站东街道计生办负责人乔丽春介绍,区相关部门正在考虑从根本上解决贾琪一家长期的脱贫问题。

热词:

  • 卖包子
  • 小女孩
  • 有病
  • 计生局
  • 站东
  • 农村低保
  • 青少年发展基金会
  • 计生协会
  • 课余时间
  • 区政协主席