央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马为什么这样“红”?

发布时间:2011年12月07日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  客场失利3人被罚下 频繁变阵自乱军心

  昨日做客佛罗伦萨,罗马0比3惨败于“紫百合”。三张红牌和两个点球仅仅只是表象,“红狼”主帅恩里克的混乱治军才是惨败的根源所在。从前13轮联赛的排名布阵来看,西班牙主帅简直是在挑战现有球员排列组合的极限。

  开场第15分钟,罗马中卫胡安在禁区内拉倒约维蒂奇,主裁达马托将其罚下并送出点球。第76分钟,加戈累计黄牌染红离场。第85分钟,博扬在门线上用“排球拦网”的动作将皮球拍出,裁判再次送点球加红牌。

  虽然一场比赛被罚下三人,但从场面上看,罗马整场都处于优势。在胡安离场后,罗马压制得佛罗伦萨在13分钟内没有组织起有效进攻。期间,主队更是在长达6分钟内没能进入罗马半场。从胡安离场算,罗马在60分钟内只有10人作战。在加戈离场后,罗马场上只剩9人。在最后5分钟内,罗马场上只剩8人。平均算来,罗马在90分钟以9.8人打11人的情况下,控球率竟高达57.3%。

  与场面上的优势相反的是,罗马的射门次数只有7次,而佛罗伦萨射门的次数达到20次。罗马未能成功将场面优势转化为射门,究其原因在于恩里克摇摆不定的战术思想。本赛季至今的13场联赛中,西班牙人竟然排出了13套完全不同的首发阵容。

  守门员方面,经过前5轮的摇摆之后,最终确定为斯特克伦伯格,这是恩里克阵型中最为稳定的一个环节。后卫线是恩里克布阵变化最多的环节。罗马4后卫组合,直到第7轮才出现第一次重复,塔代伊和佩罗塔时常客串边后卫,卡塞蒂被当作中后卫使用。中场的三前卫组合,则在德罗西、佩罗塔、皮亚尼奇、皮萨罗、辛普利西奥、加戈和格雷科之间不断摇摆。其中,德罗西还曾打过中后卫,皮亚尼奇时而前腰时而后腰、偶尔还打前锋,皮萨罗则时而前腰时而右路。锋线方面,博扬至今只有三场首发,博列洛和奥斯瓦尔多则在边锋和中锋的位置间转换不定,甚至连“台柱子”托蒂也经常变换角色。

  然而,昨日的比赛绝对不是恩里克变阵的终点。在下一轮与尤文的比赛中,恩里克必定会排出他的第14套阵容。由于队内的三大中卫布尔迪索、克亚尔以及胡安将铁定缺席,德罗西必将再次客串中后卫。

热词:

  • 罗马
  • 红狼
  • 中后卫
  • 布尔迪索
  • 边后卫
  • 累计黄牌
  • 后卫线
  • 客场
  • 点球
  • 锋线