央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科技论文第二之忧

发布时间:2011年12月07日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国科学技术信息研究所今天在京发布的2011年中国科技论文统计结果显示,2010年我国机构作者为第一作者的国际论文共12.15万篇,其中23968篇论文的被引用次数高于学科均线,比例为19.7%,分别较2009年、2008年上升了4.2和8.2个百分点。(人民日报12月2日)

  我们的科技论文发表数量成为世界亚军,本是喜事,本应该刚到自豪,然而我却发杞人之忧,欲泼泼冷水。为何而忧?一忧我们的亚军是否有水分?这几年高校论文造假成风,抄抄剪剪,东拼西凑,即速成为一篇论文。83.63万篇发表的论文中,有多少篇是速成、剪贴的论文?这样的论文,有多大的价值?是否发表之后就成为“废品”?真正的科技论文,应该是有着独到见解、有着十年磨一剑的苦功的文章,而不是数日之内乃至数月之内即写成的文字。看看现在我们的论文,有多少篇是积数年研究之心血的成果呢?

  二忧我们的科技论文只追求数量,忽视质量。衡量科技论文质量的最大指标是被引用转发,世界平均值为10.71次,而我们的科技论文平均每篇被引用6.21次,差距很大,这其中是否折射出我们的论文在可利用价值上,还有一定的距离呢?再说,平均值是全世界的总和除以各国发表论文被转发引用次数的反映,那么,发达国家的科技论文被引用次数平均值会更高,相比之下,我们距离发达国家的差距也就更大。我们只是因为发挥了“人海战术”――人多而发表科技论文的数量才多,每所科研院校再搞个人均发表数、人均论文被引用的平均值,如果进行统计,会是一个什么样的数字呢?

  三忧发布这样的消息透出的是只知其一不知其二的新闻,而从中反映的是我们科技论文作者的好大喜功,华而不实,只是追求发表,而不是在下苦功夫搞科研、通过深度的科研再用论文进行表现。我想追问的是,我们的科技论文世界亚军,是否有着科技队伍“浮夸风”的成分?

  科研来不得急功近利、急于求成,更来不得半点虚伪。任何一项研究成果都是甘于寂寞的结果。我们的科技论文数量名列世界第二,这样的消息令人振奋,但是,我却一点高兴的情绪都没有。什么时候我能高兴呢?有那么一天,我们的科技论文数量不是第一,而是所发表的论文被引用、转发的平均值世界第一,那时候,我们应该高兴。高兴的是,我们的科研工作和科研队伍可能距离实事求是、脚踏实地的作风就切近了,距离诺贝尔奖也就是唾手可得之日了!不过,那样的时候,也是神州大地尽开颜的时候了。  周恒祥

热词:

  • 科技论文
  • 论文造假
  • 废品
  • 浮夸风
  • 之内
  • 2008年
  • 2009年
  • 学科
  • 高校
  • 发表论文