央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余炜:融资融券标的扩大是一把双刃剑

发布时间:2011年12月07日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周的盘面,给人一种不知所措的感觉,在存准率下调后市场普遍预计短期的大反攻即将来临,但不料周四半日游的行情给那些原本想抓反弹的朋友们泼了一盆冷水,而周五的下跌则让大家的套牢幅度又一次加深。在欧美股市上周纷纷大幅飙升的情况下,我们的A股却如此落单,这更加说明了我们自身存在的问题在短期甚至在中期内难以有效解决。

  在周末的消息面中,有一条我想应该值得我们重点留意:根据上海证券交易所和深圳证券交易所最新发布的《交易所融资融券交易实施细则》,上证50ETF、上证180ETF、上证红利ETF、上证治理ETF、深100ETF、中小板ETF、深成指ETF七只ETF基金将从今天起正式成为融资融券的标的。刚看到这样一条消息,第一反应就是融资融券品种的增加将利好券商板块的走势,加之上周因存准率下降所利好的银行股,或许大盘短期可能因权重股的回暖而转强。但随后,我逐渐打消了这样的念头,最重要的原因就是ETF所代表指数基金反应了市场盘面的整体状况,以往ETF只能以单向做多来操作,现在若算入融资融券标的,那是不是意味着又给市场增添了一种很好的靠做空工具呢?目前对于我们脆弱而又敏感的市场而言于,任何不利市场的因素或会被明显放大,在未来经济总体趋势不乐观的态势下,很难断言以机构为主的融资融券投资者不会做空我们的市场,毕竟现在做空也是一种能盈利的投资方式。但对于中长期来说,ETF纳入标的后却能在一定程度上为我们市场增加一定的流动性,增加投资者积极性,在上周存款准备金率刚刚释放4000亿的基础上,此举不可谓也是一种另类的向市场注资的方式。所以说,这一消息可谓是把双刃剑。

  至于今天的盘面,弱势依旧明显,盘中曾再次回探到了2330左右的位置,中小板和创业板个股表现比较惨淡,已经跌破上周三盘中创出的新低,而且有加速下跌的趋势。而像银行、券商、地产为主的权重股短期内会对大盘形成比较强的支撑,所以整个盘面总体不会再次出现深度的下跌,2307点在短期内相信也不会被有效跌破。板块方面,随着环保大会最近的即将召开,政策的利好扶持有望进一步的推出,环保产业也被定义为国家七大战略性新兴产业的突破口,对其的定位之高不言而喻,建议短期可以关注该板块的投资机会。

热词:

  • 标的
  • 权重股
  • 券商板块
  • 个股表现
  • 做空
  • 上证
  • 指数基金
  • 消息面
  • 利好
  • 银行股