央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智慧医疗:查房揣着iPad

发布时间:2011年12月07日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月18日下午两点,徐州,解放军第九七医院烧伤整形科的主任医师王良喜拿起桌上的iPad,年轻护士陈文娣推着病历车跟在他的身后,一起到病房例行查房。记者看到,病历车上没有一本病历,只有一台PAD(掌上电脑)和患者所需要的药物及消毒用具。

  走进病房,一位左胳膊及下身严重烧伤患者主动伸出右胳膊,他的腕部佩戴了一根粉红色的“腕带”,只见陈文娣用PAD对着他的腕带轻轻扫了一下,“是张成玉吗?”在得到肯定的回答后,陈文娣又拿起一包塑料的输液袋,对准上面的条形码扫了一下,确认是张成玉的消炎药物后,陈文娣用酒精给手部消毒,然后给病人挂上了点滴。

  陈文娣向记者解释,这根腕带是具有唯一编码的信息腕带,病人与药物也是唯一对应关系,一扫就能确认身份信息与应用药品。“别小看‘扫码’,它杜绝了用药有误,降低了护理差错发生率,尤其是伤重病人,在无法正常交流的情况下,扫码的优势就凸显出来了。”

  在1岁孩童冯子轩床前,主任医师王良喜用手指在iPad上轻轻一点,仔细查阅了男孩的基本情况、诊断病历、化验情况等,他指着化验页面上的红绿分色告诉记者,绿色代表正常,红色代表异常,“毛蛋(意指小男孩,徐州方言)的肝功能指标异常,孩子跟大人身体构造还不太一样,这个指标并不代表一定有问题,再次化验的时候要注意检查是否有肝炎。”说完,王良喜在iPad上开出了新的医嘱。

  不到1个小时,王良喜和陈文娣就结束了全科室的查房工作。陈文娣笑着说,这要在以前至少要4个小时才能完成,查房护士还要推着笨重的病历车。“记得有一次病历车卡在了电梯里,3个人费了九牛二虎之力才把它推出来。”

  王良喜说,以往查房,看完病人还要跑到办公室医生站上查询一些数据,如此反复多次;现在“移动查房”在床边就可以直接做出综合判断,随时进行处理。病人病史如何、有无新的变化、医生下达新医嘱……这些工作琐碎却马虎不得,护士的笔头稍微慢一点,落在纸上的病人信息就很可能出现错误。如今,查房医生有新医嘱,直接在iPad上“无线开单”,患者提出的种种问题,医生在一旁随时以最新的资料回答他们。“如此一来,医护人员的工作强度、出错率都大大降低,好多患者对我说,第一次清楚地知道自己得的是什么病了。”

  “这一切,得益于我们医院与徐州移动公司合作的‘智慧医疗建设’”。第九七医院院长李平告诉记者,在医疗人力资源短缺的情况下,移动医疗可以实现监护工作无线化,提升医疗资源共享度,降低公众医疗成本。医生从后台解放出来,可以把更多的时间留给病人,“医院目前只有2个医疗组试点配备了iPad,接下来我们准备在全院铺开,凡是有处方权的医生争取人手一台。”

热词:

  • 查房
  • iPad
  • 病人
  • 陈文娣
  • 医生
  • 病历
  • 腕带
  • 护理差错
  • 医疗建设
  • 患者