央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一分一秒都等不起 河道保洁员周立美勇救落水女童

发布时间:2011年12月07日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月06日讯

  不会游泳的环卫工、80后妈妈周立美救起3岁落水女童的勇敢行为,温暖了一座城市。最近,杭州市召开大会,号召向周立美学习、争做道德模范。

  杭州电厂热水河,是杭州城北一条普通的河道,河道保洁员周立美的工作,就是沿着河岸来回行走、保洁。

  10月22日上午10时30分,周立美擦擦汗,凝神远眺――咦!对面河岸的亲水平台,两个小不点儿正往水里扔石子玩!“危险。”她心里一惊,冲过去提醒。孩子们不理睬,周立美叹口气,转身离开。过了一会,放不下心的周立美又折回原地,大惊――其中一个小女孩掉到了水里!不会游泳的周立美大叫“救命”,可小公园连个人影子都没有。“一分一秒都等不起了。”周立美咬咬牙,看准了孩子漂的方向,扎进了河里。

  “水一下子没过我头顶。几乎什么也看不见了。我顾不上害怕,向着我认准的方向摸,终于抓到了她。”

  在一位过路人的帮助下,周立美把孩子拖上了岸,赶紧施救。孩子渐渐睁开了眼睛。这是一个美丽的小女孩,皮肤雪白,漆黑的睫毛湿答答地粘在一起。周立美抱着湿淋淋的小女孩,一路淌着水,在知情人的引导下,穿街走巷,将小女孩送回家。

  周立美发起了烧。她给单位主管陈莅松打了个电话,告诉他自己不小心湿了水,感冒了,下午休息一下,明天再去上班。陈莅松答应了。直到第二天晚上,看到出现在电视里的那位“勇救落水儿童的保洁工”,他才恍然大悟:周立美竟然是去救人了。

  听说不会游泳的老婆下水救人,同为城市河道保洁员的王成巧第一时间赶回家,看着老婆烧得红红的脸蛋,脱口先是一句“那万一,你……”看看老婆愠怒,马上改口:“应该做这样的事!”周立美欣慰地笑了。

  第二天一早,王成巧遵妻嘱凌晨出门,赶在自己上班前替周立美完成了她应完成的工作。然而几个小时后,不放心的周立美又出现在了热水河畔。“嗨,周立美总是这样。”主管陈莅松感动得眼睛红了。

  周立美的表弟赵顺行和老乡们看了电视才知道她救了人。在他们眼里,周立美“善良、热情、孝顺”。她家里的冰箱和脱水机是邻居们公用的,冰箱里存的大多是别人家的东西。她家的蜗居是仅9平方米的小阁楼,但她从不拒绝从老家来杭找工作的老乡寄宿。她一年四季穿着一身保洁服,但给家里4位老人添新衣可大方了。

  救人第二天,一家杭州本地电视媒体来采访周立美。还发着烧、头昏眼花的周立美第一句话就是反问记者:“你们怎么这么快就知道的?”“我不想这件事声张。谁看到都会跑过去救的。”

  问她为什么不会游泳还下水救人?她说:“将心比心呗。”问起她把有关部门给的3000元奖金捐给了自己的母校――安徽蚌埠五河县头铺镇洼冲小学。她说,钱不多,只够给孩子们买些文具和书。那里读书的孩子都是留守儿童。

  平凡的周立美用她自然的、本能的爱,诠释了一个爱的守护的故事:正是大家的守望相助,才让这座城市在凝聚之中呈现和谐,在友爱之中涌动幸福。

热词:

  • 周立美
  • 留守儿童
  • 落水儿童
  • 头铺镇
  • 保洁员
  • 女童
  • 救命
  • 远眺
  • 环卫工
  • 80后