央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长变身教育专家

发布时间:2011年12月07日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教子过程产生兴趣

  付先生是一家私企老板,有两个孩子。大女儿在海淀一所知名中学读初三,小儿子5岁,马上面临上小学。在对两个孩子的教育中,付先生一路摸索着前行,在这个过程中他开始对中国教育研究产生了兴趣,并逐渐变成一名专家型家长。

  和大多数家长不同,付先生并不赞成家长陪着孩子学习。在他看来,与其去辅导孩子具体的学科知识,不如教会他怎样学习的方法。

  儿子3岁刚上幼儿园时,老师常常向他告状,说孩子在幼儿园里问个不停,太调皮了。看到孩子因为不适应幼儿园的教育,每天被老师批评得灰溜溜的表情,付先生决定给儿子退学。

  付先生给儿子制定了一份课表,列出每周的必修课,其中有三天的内容是必须完成的:一天逛公园和博物馆;一天开展科普活动探索自然;一天去书店,看任何感兴趣的书籍。周末的时候,全家一起去郊区爬山。尽管这种教育方式类似散养式,但由于开展的活动具有一定计划性,让孩子逐渐养成了热爱阅读、喜欢探索等好习惯,大量的阅读也激发了孩子的求知欲,现在的儿子已基本掌握了小学阶段的生字、生词。

  户外活动中还锻炼了体质。如今,5岁半的儿子一天能走30多公里。今年夏天,付先生带着儿子去西藏阿里、可可西里转了半个月,没有出现任何高原反应。

  对抗传统取消女儿作业

  付先生说,在对孩子的教育问题上,大多数家长并不是一开始就能思路清晰,都是在不断的学习、摸索过程中逐步完善。大女儿所读的学校,是海淀区一所知名中学。曾经学校一度也布置很多的作业,让孩子苦不堪言。一开始,家长和孩子都选择了忍受,后来发现,这些机械、重复的练习实际上对孩子的学习并没有太大的帮助。于是,他们面临两种选择:是继续忍受还是提出反对的意见。

  “有时候,家长需要鼓起勇气与传统做一些对抗。”付先生说,意识到这些问题后,他找到学校,向老师提出取消女儿的课后作业,前提是保证女儿的学习成绩达到学校要求。从那以后,付先生的女儿获得特批,能按照自己的学习节奏来安排自己的作业量。初中三年,付先生的女儿一直是学校的活跃分子,参与校学生会、校园广播站等各种工作。付先生没有给女儿报任何课外辅导班,但女儿的学习成绩一直名列前茅。

  教子有方拥有8万粉丝

  由于对两个孩子成功的教育,渐渐地付先生在朋友圈里有了名气。不少朋友来找他取经,探讨教育子女的方法,甚至一些朋友还把自己的子女领来,周末跟着他一起爬山、参加户外活动。也正是在这个过程中,付先生对家庭教育研究产生了浓厚的兴趣,参与各种教育交流研讨会,与专家学者们讨论教育问题。关注的眼光不再局限于自己子女面临的问题,而是更多中国孩子和家长们普遍遇到的困惑。

  如今,付先生用关于家庭教育研究的微博在网上已有了8万名粉丝。每天,他都在网上与粉丝们分享一些教育理念,解答大家在教育子女过程中遇到的问题。付先生说,自己平时生意忙,教育研究也并不是他的主业,但正是家长的这种身份,让付先生在做这些事情时多了一种责任和担当。

  本报记者张灵

热词:

  • 家长
  • 教育方式
  • 教育专家
  • 教育理念
  • 教育问题
  • 教育交流
  • 教育子女
  • 学校
  • 变身
  • 粉丝