央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“抠门”股长

发布时间:2011年12月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二炮兵某部财务股长刘云辉给人的印象十分“抠门”。

  那年,部队党委决定对全团财务系统的“一家三室一库”和基层的司务室按新的战备标准进行改建。马上有几个包工头来到了刘云辉家,个别的甚至把为数不菲的现金摆到他的面前。“你们在这儿花的钱还不是要从工程中赚回来?就凭这个我就不能让你们参与。”

  刘云辉处处算计得很细。那一次,团里准备制作一盘传统教育VCD。3万多元的经费预算表摆在刘云辉的案头。刘云辉花了两天工夫亲自跑市场、跑制作单位,一项一项核对,最后向团党委上报了一份2万多元的新预算表。

  今年春节前,一位首长的老战友带着几车水果来到部队。质量不错,价格与市场持平,正好赶上过春节要给基层买些水果,刘云辉与后勤其它业务部门一合计,爽快地买下了。钱都付完了,刘云辉了解到每斤苹果还可以再便宜1毛钱。于是,他找到首长说明情况,由首长出面,硬是从老战友那里又要回了几千块钱。刘云辉当股长的时间越长,“抠门”的手段越高明。

  《党委机动财力管理规定》《会议费、接待费管理规定》等十几项严“抠”经费的制度规定,在他的建议下由团党委先后下发部队。去年8月份,他又在团党委的支持下,在所属服务中心安装了办公用品刷卡系统,与财务股联网在全团推行开支的无现金化。机关同事开玩笑说,刘云辉“抠门”上档次了,既有制度保证,又用上了科技手段。

  说到“抠门”,刘云辉自有他的理由:“现在经费保障是‘标准加管理’,‘米’就那么多,不‘抠门’没法满足部队建设这张‘大嘴’的需要。”

  刘云辉当股长两年,共核减不合理的开支30多万元,降低预算开支80多万元。这些“抠”下来的钱全用在了与战斗力提升直接相关的项目上。在团作战指挥中心、弹药库、装备库房改建等多项事关战斗力提升的重大工程中,经费保障没有卡过一次壳。看着这些成果,原先说他“抠门”的那些人也都竖起了大拇指。

热词:

  • 刘云辉
  • 抠门
  • 股长
  • 团党委
  • 会议费、接待费管理规定
  • 党委机动财力管理规定
  • 战斗力
  • 弹药库
  • 刷卡系统
  • 传统教育