央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两种鸡汤可防感冒

发布时间:2011年12月07日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  营养快餐

  鸡肉是属高蛋白食物,而且属于优质蛋白,益于被人体吸收,鸡肉的脂肪含量也很低,很适合担心滋补而发胖的女性,绝对是煲汤的上上之选。此外,鸡汤不仅美味,还有很好的保健效果,可以帮助滋阴、祛寒,虽然不是药物,可有效的防治感冒,增加人体的免疫功能,对气血较虚的女性尤为有效。如果可以搭配一些药材搭配,可以起到独特的进补效果。

  香菇鸡汤

  原料:整鸡1只、香菇或蘑菇若干、红枣5―6个、枸杞10粒、姜片2―3片、盐少许。

  制作:清理内脏,冲洗干净后,斩去鸡的头部和尾部,在尾部体内有很厚的左右两片脂肪,也要去掉,鸡脖子上的淋巴也去掉;蘑菇洗净,切块备用;红枣和枸杞洗净,放入温水中浸泡一会备用。冷水下入整鸡,大火煮滚后捞去浮沫,放入姜片、泡过的红枣、枸杞、香菇。柴鸡、乌鸡的话小火煮2小时,三黄鸡1个小时,喝前撒些盐调料即可。

  功效:这道汤可以补气血、养颜、提高免疫力。香菇可以增强人体的免疫功能并有防癌作用,用香菇和鸡一起熬鸡汤,香菇中的有效成分溶解在汤内,可提高人体吸收率;鸡汤本身也有提高呼吸系统免疫力的功能,可谓双效合一。

  提示:如果很怕鸡汤的油,可以把煮好的鸡汤盛入小碗后放凉,等油凝固后撇去,再加热食用。

  八宝鸡汤

  原料:鸡肉200克、猪里脊肉100克、党参、茯苓、白术、甘草、熟地黄、白芍药、当归、川穹各2克。

  调料:大葱10克,姜5克,盐3克,味精2克。

  做法:将8种中草药用清水洗净,用纱布袋装好,扎紧袋口。将猪肉、鸡肉分别洗净,放沸水锅中氽一下,捞出,控净水分。将生姜洗净拍碎,葱洗净缠成小把。将猪肉、鸡肉和药袋放入锅中,加肉汤适量烧沸,撇去浮沫,加入生姜、葱,用小火炖至鸡肉熟烂。将药袋、姜、葱拣出,再捞出鸡肉和猪肉,稍凉后,将猪肉、鸡肉切成块,放入碗中。把锅中原汤和精盐、味精调味,倒入碗中即成。

  提示:此汤用8味中药与鸡肉、猪肉相合而成,称为八珍汤,为气血双补的名方剂。此汤可用来治疗气血两虚、面色苍白、食欲不振、四肢倦怠、头晕、目眩等症,可滋补虚弱,强壮身体。

热词:

  • 鸡汤
  • 鸡肉
  • 猪里脊肉
  • 感冒
  • 香菇
  • 猪肉
  • 姜片
  • 浮沫
  • 红枣
  • 免疫功能