央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息化战场谋打赢

发布时间:2011年12月07日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年12月,施湘阳走马上任,成为二炮首个信息化试点建设导弹旅旅长。在常人眼里,升迁本应该是件高兴的事。但在旅长施湘阳的脸上却一点也看不出来,因为施旅长明白:从上任那一天起,肩上就多了一份使命和责任。正是在这份使命和责任的感召下,通过不到两年的时间,施旅长带领这支部队在信息化建设的征途中,取得了重大突破和阶段性成果,部队被全军表彰为“军事训练一级旅”,他个人被评为“全军爱军精武标兵”。

  “舵手”必先具备领航的能力

  施旅长到旅里任职的第一天,他就感觉到身上有一种从未有过的压力:要深层次探究部队信息化建设究竟要怎样建?建什么?那天晚上,施湘阳失眠了。

  第二天,施旅长开始收集有关信息化建设方面的书籍,做好了为自己“充电”和“恶补”的准备。后来,他经常把自己“关”在办公室里,通宵达旦地学习信息化知识,记下了一摞厚厚的学习笔记和体会。

  施旅长就是凭着这股学习的韧劲和钻劲,掌握了信息化扎实的理论功底,他撰写的《浅论常规导弹旅基于信息系统的体系作战能力建设》研讨文章,入选2010年11月二炮“建设强大战略导弹部队”学术研讨会并获三等奖。

  信息化关键在“化人”

  受领二炮信息化建设试点任务之初,该旅有的官兵一度出现对信息化的理解存在偏差,认为信息化就是多买几台电脑、多联几个网;甚至有的官兵还把信息化看成是领导干部的事,与己无关。旅长施湘阳清楚地认识到,这是一种危险的信号!如果官兵没有良好的信息化素养,一切信息化建设都等于纸上谈兵。

  为此,施旅长带领机关业务部门很快研究制定了《信息化人才培养三年规划》,先后选拔32名干部骨干参加全军和二炮信息化知识培训;成立了130人的信息化试点建设试训队,通过跟岗见学、跟踪建设等方式,全程参与设计研发和建设,切实增强了官兵对信息化知识的掌握。

  信息化“用”比说更重要

  今年5月,该旅装备综合信息系统运行后,技术一营曾因为担心信息系统“失灵”和操作失误,导致武器装备受损和发生意外,从而不敢使用信息系统,仍旧实行人工作业。同样在今年9月,教导队战士外出,队领导为了“省事”和“减少麻烦”,在外出批假时,没有采用网上批假,而是用假条审批。

  施旅长对这两起看似细小的事件,却做起了“大文章”,搬上了交班会。施旅长和党委“一班人”深入剖析其原因得出,不敢用、不愿用信息化,关键在于官兵缺乏信息化理念和信息化意识,导致嘴上常念信息化,手里却不愿沾信息化。

  随后,该旅组织官兵以“我与旅队信息化建设”为主题,广泛开展大演讲大讨论活动,引导官兵学好信息化知识的同时,更要用好信息化。

  如今,该旅各个信息系统运行后,官兵们切身感受到了旅信息化建设带来的无穷魅力,实现了平时部队精细化管理,也为部队作战提供了可靠的信息支撑,大幅提高了作战效能。

热词:

  • 旅长
  • 作战效能
  • 信息化建设
  • 官兵
  • 舵手
  • 化人
  • 充电
  • 试训
  • 信息化人才培养三年规划
  • 常规导弹