央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家会议中心“会”赚钱

发布时间:2011年12月07日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王刘芳)作为曾经的奥运场馆,国家会议中心赛后运营交出了一份出色的成绩单。昨天,国家会议中心公布了明年的会展预订情况,目前已签约将在这里举行的会议有130多个、展览50多场。仅这些会展项目,就可以为国家会议中心带来两亿多元的收入。

  据悉,目前已签约将在国家会议中心举行的会议,包括为期12天、预计3000人参会的世界天文学联合会第28届大会,以及预计参会人数超过万人的中国国际服务贸易交易会。国家会议中心总经理刘海莹表示,考虑到明年国际经济形势不容乐观,国际会议数量和比例可能会受到影响,国家会议中心已与中国国际航空公司签订战略合作协议,双方联手申办国际会议和展览,并动用各自资源,以优惠的机票及住宿价格吸引国际客商。

  据刘海莹介绍,截至今年11月底,国家会议中心共接待了1220个各类会议和活动,其中千人以上的大型国际会议比例为12%,去年6月份接待的世界心脏病学大会,参会人数达到10245人,是我国举办的规模最大的国际学术会议。初步统计显示,今年前11个月国家会议中心累计实现净利润5000多万元。

  大型会议中心要实现盈利,至少需要经过两到三年的爬坡期,但国家会议中心从第一年开始就盈利1000多万元。从2009年11月1日正式开业至今,国家会议中心共举办了143个展览,地面展厅的出租率达到60%以上。上述两项指标在北京会展场馆中排名第一,在全国仅次于上海新国展。

  链接

  单位面积盈利行业第一

  国家会议中心是目前国内规模最大、设施最新的特大型会议中心,拥有国家会议中心大酒店的就近配套,以及地铁直达等多种优势。它主体建筑面积27万平方米,按今年的利润总额计算,平均每平方米盈利近200元。国家会议中心市场总监许峰表示,就单位面积盈利能力而言,国家会议中心在国内各会展场馆中排名第一。

  作者:王刘芳

热词:

  • 会议中心
  • 国家
  • 会展场馆
  • 奥运场馆
  • 心脏病学
  • 天文学
  • 单位面积
  • 2009年
  • 国际服务贸易
  • 国际航空公司