央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博士夫妻的信息情怀

发布时间:2011年12月07日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总参某研究所网络研究中心副主任谢永强和何元智,都曾在解放军理工大学读博士研究生,两人在读博期间认识,相恋。

  博士毕业之后,谢永强分到该所某安全中心安全室,承担起我军最大规模信息安全系统建设任务。当时国内信息安全技术刚起步,全军面临军队信息安全如何建设的难点问题。

  尽管所学专业与从事工作专业有很大差距,谢永强一想起在南京读博恋人的那深切的目光,他就坐不住了,一头扎进实验室。半年之后,一套基于“嵌入促发”机制的安全程序诞生了。

  夏种一粒籽,秋收一串瓜。谢永强以此为程序平台,提出了“军队信息安全防护体系发展框架”。针对业务网系安全防护模式难以确立的难题,设计出“整体防御”与“纵深防御”相结合的信息保障模型,大大增强了全军保卫工作信息网的安全防护水平,此成果获2003年军队科技进步一等奖。

  2001年何元智博士毕业后,在组织的协调下,分到所里某卫星室工作,并且委以重任。

  2004年,一向乐观的何元智面临让她两难的事情。一边是“精心呵护的卫星孩子到了该照顾的时候”,另一边是她自己也怀上了孩子。平日里,她挺着大肚子出差、开会,乐观的她戏称“早期高科技胎教”。

  2005年,这对“高科干部”的“高科成果”――7斤8两重的男孩子终于呱呱落地了,小两口开心地笑了。

  2009年何元智负责的卫星项目获军队科技进步一等奖,她也成长为卫星通信系统重大型号的副总师。

  2010年,对小两口来讲是甜美的一年,俩人被总参原通信部评为“中青年科技领军人才”对象、何元智还成为61所首届“科技新星”。2011年,何元智被总政治部评为“全军巾帼建功先进个人”,荣立二等功。

  采访完毕之时,何元智深情并茂地唱起《祖国不会忘记》――

  在攀登的队伍里,

  我是哪一个?

  在灿烂的群星里,

  我是哪一颗?

  ……

  在共和国的星河里,

  那永远闪光的就是我。

  ……

  祖国不会忘记,不会忘记我,不会忘记我。

热词:

  • 何元智
  • 信息保障
  • 军队
  • 信息安全技术
  • 纵深防御
  • 夫妻
  • 情怀
  • 祖国不会忘记
  • 胎教
  • 2009年