央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村成移动互联网产业中心

发布时间:2011年12月07日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 董长青)在第三方机构易观国际评选的2011年移动互联网“创新应用之星”中,中关村企业占据了70%的名额。在移动互联网领域,中关村示范区聚集了优视科技、联想、百度等相关企业6000余家,占据了产业链的核心位置,成为中国移动互联网产业中心。

  “手机上网用UC”,今年许多北京公交车身上贴上了这样的广告语。UC就是优视打造的浏览器,拥有完全知识产权。最新数据显示,UC浏览器全球用户突破2亿,占据国内近70%的市场份额,是全球排名第一的手机浏览器。核算下来,全球用户每秒钟使用UC浏览器点击网页2.3万次。

  为何能取得第一的成绩?手机上网,节省流量是制胜之匙。起初,手机浏览器将所有的页面信息都下载到手机端处理。而优视在2004年成立不久,就提出用客户端和网络服务器混合运算的方式来做手机浏览器,类似于现在的云计算思路。即在手机和网站服务器之间架设了一批中继服务器,用压缩网页和转换文件格式的手段对网页“重排”,再将内容呈现在手机上,增加浏览速度和操作速度。

  优视科技副总裁陈石说,UC浏览器主要优点就是节省流量。“浏览器能够节约80%流量,浏览速度提升近一倍。”陈石测算,按现行电信资费计算,所有使用UC浏览器的手机网民每年可省下超过40亿元的流量费。

  在中关村,像优视这样的企业还有很多,在关键核心技术取得了突破。如创毅视讯、君正为代表的核心芯片,以播思通讯、中科创达为代表的移动终端操作系统,以联想、爱国者等为代表的移动智能终端,以奇虎、网秦为代表的网络安全等。

  在移动娱乐、移动社交、移动商务等应用领域,中关村也聚集了一批国内领先企业,如优酷、暴风影音、北大方正、中文在线、新浪、人人网和凡客诚品等。

  在今年,中关村移动互联网产业迎来了腾飞的一年。仅上半年,奇虎、人人网、网秦、君正等中关村移动互联网企业纷纷上市,小米科技、飞流等创新型企业相继涌现,展现了中关村在移动互联网领域强劲的成长潜力。

  中关村管委会主任郭洪说,在移动互联网、4G等领域,中关村示范区已有许多企业和国外先进巨头站在同一起跑线上,近几年有望诞生一大批具有全球影响力的企业。

  作者:董长青

热词:

  • 移动互联网
  • 奇虎
  • 转换文件
  • UC
  • 移动商务
  • 中关村企业
  • 优视
  • 君正
  • 手机浏览器
  • 重排