央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京联合大学科研实力显著提升

发布时间:2011年12月07日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵凤华)记者在12月3日北京联合大学科技工作会议上获悉,截至目前,该校今年获国家级和省部级自然科学和社会科学项目39项,其中国家自然科学基金项目数是“十一五”期间年均数的4倍,科研实力显著提升。

  该校主管科研的副校长鲍泓介绍,在“十二五”的开局年,该校在学科建设和科技工作上取得了良好开端,包括实现了一级学科硕士点建设“零”的突破,获得了食品科学与工程,工商管理,计算机科学与技术,考古学,软件工程5个一级学科硕士点;现代旅游与信息融合发展国家特殊需求人才博士点的申报,被国家旅游局推荐为排名第一;国家自然科学基金项目获批8项,是“十一五”期间年均数的四倍;省部级以上项目达39项。

  他说,“十二五”期间,学校将新增至少2个一级硕士学位授权学科点,建成至少5个硕士专业学位授权点,建立1―2个联合培养博士的学科点。2―3个学科达到市属高校的领先水平,在“十二五”末在校研究生达到500人左右。到“十二五”末,当年到账科研项目经费不少于5000万元; 学校的学术水平、科研能力、研究成果和为社会服务的综合能力在市属同类院校中处于中等水平。

  该校党委书记徐永利表示,在科研工作中,学校将推进多方深度合作,开展协同创新;将以需求为导向,通过深度融合、创新引领等多种方式和渠道,提升学校的科学研究能力,产出一批有特色、高水平的科研成果。同时为科研营造、提供一个宽松的学术环境,宽容的创新空间,形成有利于科研工作健康发展的良好环境。

  记者了解到,在接下的几年里,该校将通过协同创新机制,解决学科队伍、研究力量、研究方向及布局分散问题,促进学术团队建设水平的整体提升;将培育和引进学科带头人,提高人才待遇,努力实现高端人才建设的重点突破;将为青年教师搭建快速成长的平台,切实提高他们的科研能力。

热词:

  • 十一五
  • 科研能力
  • 十二五
  • 北京联合大学
  • 学校
  • 科研工作
  • 学术团队
  • 科研实力
  • 学科点
  • 联合培养