央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

截断通往特区的毒流

发布时间:2011年12月07日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平均每四五天就能查获一宗毒品案,这是广东边防总队深圳特检站布吉检查站官兵写下的辉煌。2010年,该站先后查获各类毒品案件72宗,缴获各类毒品5508克,抓获涉毒人员112名,被国家禁毒委评为“全国禁毒堵源截流工作先进集体”,成为广东省公安系统唯一获此殊荣的单位。

  长年坚守在深惠公路深圳龙岗区、罗湖区交汇处的布吉检查站依托特区二线关口地理优势,充分发挥过滤屏障作用,在无数个日夜执勤、无数次与犯罪分子斗争中,不断摸索、积累经验,个个都练就了“望、闻、问、切”的“四步缉毒法”。“望”穿外在伪装,长期和贩毒犯罪分子打交道,官兵们熟悉吸毒人员的各类特征,几乎一眼就可以发现其中异常;“闻”出蛛丝马迹,官兵发现一个共同现象,车上人员吸毒后,会散发一种特殊的气味;“问”出其中破绽,避实就虚,不动声色地对嫌疑人反复发出提问,从中发现破绽,第一时间突破嫌疑人的心理防线;沉着果断“切”向命脉,发现有毒品以及其他紧急的情况下迅速果断采取控制手段,先发制人。

  “总结归纳法”则是官兵查缉毒品的另一“法宝”。边防官兵仔细分析犯罪分子的心理特点,注意根据时间、车辆、人员等实际情况,把握规律,总结出“重点时段重点人员重点车辆的检查”“不同地区车辆人员有针对性的查验”等工作经验,并应用到日常执勤工作中。

  布吉检查站不仅在“二线”关口查缉毒品发挥着屏障、过滤作用,还根据各种线索进一步查清网络,深挖毒源,扩大战果,严厉打击毒品犯罪的嚣张气焰。

  一天凌晨1时33分许,布吉检查站战士小廖对一辆车牌号为粤B534××的红色出租车拦截检查,在车上一名男子携带的黑色西装上衣内查获511.2克的冰毒,又在另一名男子的裤袋内查获冰毒101.5克,抓获犯罪嫌疑人林×波和谢×鹏。

  在林×波、谢×鹏身上查到的冰毒只有612.7克,而让侦查人员一时纠结的是,林×波的其余冰毒究竟藏在哪里呢?根据林×波的手机短信,侦查人员发现他的车辆在深圳某东风日产汽车修理厂进行维修。掌握到这一线索,特检站侦查人员很快在汽车修理厂找到了林×波所拥有的骐达小轿车,并在车内搜出深圳龙岗区布吉街道某花园的智能卡一张。根据该智能卡,3月8日晚22时许,侦查人员与布吉街道某花园的物业管理处进行核实后,确定了林×波的住宅处就在该花园C栋3单元606房。后侦查人员对林×波的住宅处进行全面搜查,在放饮水机的茶几下,从一个标有“芽毛尖”茶盒搜出冰毒三包,分别重509.9克、229.9克、102.6克及一个电子称,另有现金4万元人民币、手机等物品。至此,布吉检查站查获的这宗特大毒品案侦办成功,共缴获冰毒1455.1克。

热词:

  • 冰毒
  • 侦查人员
  • 布吉
  • 法宝
  • 检查站
  • 车辆
  • 截断
  • 抓获
  • 犯罪分子
  • 住宅