央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州消防将实现水陆空全配备 消防艇直升机投入救援

发布时间:2011年12月07日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月06日讯

  昨天下午,杭州市消防战勤保障基地正式开工建设,基地将在两年内建成并投入使用,建成后将成为全省规模最大的战勤保障基地。

  地铁消防站上月开工建设

  杭州消防支队后勤处处长张岸旭介绍说,战勤保障基地建在转塘浮山南地块北侧,总建筑面积为12648平方米,斥资5883万元。

  基地配备了战勤保障车库14个车位,此外,还有室外训练室等设施。

  杭州市消防战勤保障基地按照现代灭火救援作战行动的规律和保障需求,以部队执勤备战和社会抢险救援工作为重点,集中储备以救人为主的高空救援、建筑倒塌、易燃易爆及破拆等应急设备,适应扑救重特大火灾、处置特种灾害事故和长时间、大范围的恶性灾害事故的战勤保障需要及部队跨区域作战时的勤务保障工作。

  记者从杭州市消防支队了解到,“十二五”期间我市计划建设普通消防站16个,特勤消防站5个,消防战勤保障基地1处,消防训练基地1处,消防修理所1处(丁桥西单元),消防直升机起降点1处。

  其中,我省首个地铁公安消防站,杭州七堡特勤消防站已经在上个月开工建设。

  在这个消防站里,室外训练场和消防业务用房一应俱全,相当于在地铁站内入驻了一支消防队,并将于地铁项目同时投入使用。

  消防艇、消防直升机投入救援

  此外,由杭州支队购置的两艘共价值100余万元的消防艇,已经下水投入执勤,在西溪水上消防站服役,担负起西溪湿地水域救援及灭火任务。

  杭州支队装备科的毛尉军科长告诉笔者,这两艘消防艇配有消防泵、水雾两用型水枪、消防水带等消防装备。消防指挥船上,还设有一股水柱的消防栓。而消防冲锋舟上的消防炮,更是可以把水打到70米至90米高。

  据悉,消防指挥船艇长12米,宽2.8米;消防冲锋舟艇长5.66米,宽1.9米,机动性强,速度快,除担负灭火救援任务外,还可在防汛时期充当防汛指挥艇。

  另外,鉴于我市高层建筑越来越多的情况,消防部门拟在杭州钱江世纪城百米以上建筑密集区设置近20个消防直升机停机坪,并选择合适的高层建筑屋顶,作为消防直升机临时起降点。

  而在不久后,消防直升机有望在我市出现,投入到灭火救援的任务中。

热词:

  • 普通消防站
  • 直升机停机坪
  • 消防装备
  • 消防支队
  • 我市
  • 冲锋舟
  • 防汛
  • 消防部门
  • 部队
  • 总建筑面积