央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约袭击巴哨所为反恐埋下隐患

发布时间:2011年12月07日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国等西方国家在德国波恩举行阿富汗问题国际会议时,一直帮助美国及北约联军在阿富汗打击塔利班和恐怖分子的巴基斯坦没有参加,这或多或少影响了会议的主旨思想脉络。可以预见,此前发生的北约袭击巴哨所酿成的悲剧必将对其今后反恐埋下隐患。

  自美军“海豹”突击队突袭巴基斯坦北部城镇阿伯塔巴德,击毙本 拉登后,美巴两国关系刚刚得到修复,却又添“新疤”。美发动阿富汗战争以来,巴基斯坦为以美国为首的北约联军付出了巨大牺牲。据悉,巴直接经济损失达千亿美元,而得到的仅是200多亿美元的经济援助;在过去的3年时间里,北约的袭击已经造成72名巴基斯坦士兵死亡,250名士兵受伤。

  然而此次,北约袭击巴哨所后,美国及北约领导人却含糊其辞,没有在第一时间向巴方道歉。他们表现出来的傲慢让巴方深感愤怒。虽然巴方当天就关闭了经巴前往阿富汗的北约物资后援供给通道,但仍然难以平息巴国民的怒火。这种情况下,如果美国不能及时地给巴国民众一个交代,巴基斯坦显然不可能再帮助美国和北约的反恐行动。巴基斯坦没有参加德国波恩会议,就已经向西方国家发出了明确信号。

  美国或许没有意识到,这次事件可能把巴基斯坦推向另一个边缘。此次袭击带来的影响将难以消除,巴军队内部抵制与美军一起反恐的意见也愈加强烈。严格地说,美发动的阿富汗战争与巴基斯坦没有任何关系,可巴方还是与美配合,有效地打击了塔利班武装。可以说,在阿富汗问题上,任何国家也取代不了巴国的作用。如果此时巴方放弃协助美军,关闭了与塔利班、“哈卡尼网络”的沟通管道,那么看似即将结束的反恐战争必将再次燃起,到2014年底美军也很难实现从阿富汗顺利撤军。此次事件,很可能会使联军陷入到又一个打击恐怖分子的漩涡当中,尤其眼下正是美军陆续向阿军队交付管辖地区之时,隐患可想而知。

  要想让“新疤”不再疼痛,美国唯有从巴国的角度思考问题,筹划未来,作出真诚道歉和表率。正如巴总理吉拉尼日前在国民议会上发言谈到,“我们认为,当前推动阿富汗政治和解的方式是巴美阿三方能够以诚实的态度,澄清各自立场,同时增强彼此之间的配合与协调”。否则,阿富汗的和平与稳定将只是空谈。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 袭击
  • 哨所
  • 反恐战争
  • 反恐行动
  • 美军
  • 巴方
  • 联军
  • 新疤
  • 阿富汗战争