央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从青涩少女到知天命 平阳八姐妹连续35年合影创纪录

发布时间:2011年12月07日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江在线12月06日讯

  或许,拍照片这样的事情,在很多人看来,只是站在镜头前,等着快门声响起。

  然而,如果靠友情联系起来的“八姐妹”,连续35年,无论岁月如何变迁,每年都召集起来,一起站到镜头前,齐等那声快门响起,这还简单么?

  来自温州平阳的黄丽丽、金锦丽和蔡桂莉等8名女子,当初就有这样一个约定……

  34年前,照相馆内甜甜笑开

  1977年7月17日,还在上初中的她们,相约走进了平阳的一家照相馆。

  站在砖瓦房旁,矮矮的绿树为景,花衬衫,麻花辫,甜甜笑开,摄影师按下快门,她们留下了第一张合影――“欢聚一堂”。

  理由很简单,她们都是平阳人,从小学到初中,一直是同班同学,但很快就要毕业了,大家得各奔东西,多年的友情,已让她们情同姐妹,所以她们决定合影。

  黄丽丽还记得,当时拍照的钱,是大家凑起来的。但她已记不清,拍完照片后,到底是谁提议,“接下来每年一次聚会,每年拍次照片!”

  不过,偶尔模糊的记忆,并不影响这个约定在接下来34年中,成为“八姐妹”每年最重要的事情。

  1978年的春节,她们又站在了一起。依旧是朴素的着装,依旧是粗扎的麻花辫,依旧是甜美的笑容。

  1979年10月,这一次,变化悄悄显现,有人烫起了新潮的发型,梳起了卷卷的刘海。

  1984年10月1日,不知是不是短发流行,女孩们形象大变,8个人中有6个剪短了头发。

  “头几年大家还都是单身,住得也近,拍张合影感觉也很简单。”黄丽丽说。

  然而,岁月行进,渐渐的,她们离开了学校,陆续谈了对象,有人结婚生子,有人还到外地去工作了。再想聚到一起,就没之前那么容易了。

  好在,按照当初的约定,“八姐妹”要轮流当召集人,“一般提前一个星期通知,一定要负责通知到其他姐妹。”

  要是谁有事耽搁了,大家也会默契地顺延时间――尽管这样的情况,这么多年来极少出现。

  无论身在何处,无论工作多忙,一年一次的聚会,那就是她们的节日,或许已成习惯,也就从来没人缺席了。“即使在北京工作,到了约定时间也会回来。”

  [1] [2]下一页

热词:

  • 青涩
  • 八姐妹
  • 约定
  • 欢聚一堂
  • 合影
  • 少女
  • 麻花辫
  • 初中
  • 平阳
  • 下快门